Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: воздействие бисфенола на плаценту может повлиять на развитие мозга плода

Исследование: воздействие бисфенола на плаценту может повлиять на развитие мозга плода


В новом исследовании ученые из Университета Миссури доказывают, что прямая передача бисфенола А (BPA) от матери к развивающемуся ребенку через плаценту может негативно повлиять на развитие мозга плода. Шерил Розенфельд, профессор биомедицинских наук в Колледже ветеринарной медицины, и ее коллеги считают, что следует уделять больше внимания тому, как этот временный орган влияет на развитие мозга плода.

"Плацента - это всего лишь временный орган, который помогает в обмене питательными веществами и отходами между матерью и ребенком во время беременности, но то, как плацента реагирует на токсиканты, такие как BPA во время беременности, может привести к долгосрочным последствиям для здоровья", - сказала Розенфельд. "Мы сосредоточились на роли микроРНК в плаценте, которые, как известно, являются ключевыми медиаторами в регулировании клеточных функций, включая развитие нейронов и выявление определенных маркеров рака"

Розенфельд подозревает, что микроРНК играют определенную роль в том, как последствия воздействия BPA могут привести к неврологическим расстройствам на более поздних этапах жизни.

"Эти микроРНК могут быть упакованы во внеклеточные везикулы и могут быть доставлены в отдаленные органы тела", - сказал Розенфельд. Мы предполагаем, что, изменяя структуру микроРНК в плаценте, эти маленькие молекулы могут попасть в мозг, что приведет к вредным последствиям". Еще до развития нейронов мозга эти пакеты микроРНК могут уже направлять развитие мозга плода. Эти изменения могут даже отличаться у плода женского пола от плода мужского пола"

BPA используется во многих бытовых предметах, таких как пластиковые бутылки для воды и контейнеры для еды, а также в эпоксидном покрытии металлических банок для еды. Воздействие может произойти во время простого процесса микроволновой обработки пищи в поликарбонатных пластиковых контейнерах.

Хотя в последнее время предпринимаются усилия по созданию продуктов, не содержащих БПА, более чем десятилетние споры о том, какой уровень воздействия БПА считается безопасным, продолжаются. Многочисленные исследования изучали возможные последствия воздействия BPA на здоровье, включая нейроповеденческие расстройства, диабет, ожирение и различные нарушения репродуктивной функции.

Розенфельд считает, что изменения микроРНК в плаценте также могут быть использованы в качестве раннего диагностического биомаркера воздействия BPA.

"Выявив связь между этими микроРНК и развитием мозга плода в результате воздействия BPA, можно будет разработать целевые методы лечения, которые помогут предотвратить или обратить вспять некоторые вредные последствия воздействия BPA, которые возникают из-за этих микроРНК", - сказал Розенфельд.

Будущие планы этой работы включают изучение взаимосвязи между плацентой и мозгом вне организма с помощью систем клеточных культур. Работа "Изменения миРНК в плаценте мыши под воздействием бисфенола А" была опубликована в журнале Epigenomics.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги