Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование показало, что гидроксихлорохин отсрочивает инвалидность при наименее поддающейся лечению форме рассеянного склероза

Исследование показало, что гидроксихлорохин отсрочивает инвалидность при наименее поддающейся лечению форме рассеянного склероза


Исследование Университета Калгари выявило многообещающие результаты применения непатентованного препарата гидроксихлорохин для лечения прогрессирующего рассеянного склероза (РС), наименее поддающейся лечению формы аутоиммунного заболевания. 

Исследовательские группы Медицинской школы Камминга под руководством доктора Маркуса Коха, доктора медицины, доктора философии, и доктора Ви Йонга, доктора философии, обнаружили, что гидроксихлорохин помог замедлить ухудшение инвалидности во время 18-месячного исследования с участием участников клиники РС в Калгари. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

"При первичном прогрессирующем РС не существует хорошего лечения, способного остановить или обратить вспять прогрессирование болезни. Инвалидность прогрессивно ухудшается со временем", - говорит Кох, клиницист-исследователь кафедры клинической нейронауки и член Института Хотчкисса Брайана (HBI). 

"Исследовательская группа доктора Йонга, с которой мы тесно сотрудничаем, в течение нескольких лет проверяла большое количество непатентованных препаратов, и результаты с гидроксихлорохином показывают определенные перспективы. Наше испытание - это предварительный успех, который нуждается в дальнейших исследованиях. Мы надеемся, что обмен этими результатами поможет вдохновить эту работу, а именно более масштабные клинические испытания, в будущем"

В экспериментальном исследовании, известном как одноручное исследование бесполезности фазы II, в период с ноября 2016 года по июнь 2021 года приняли участие 35 человек. Исследователи ожидали, что по крайней мере у 40 процентов, или 14 участников, произойдет значительное ухудшение функции ходьбы, но к концу исследования ухудшение произошло только у восьми участников. Гидроксихлорохин в целом хорошо переносился.

Гидроксихлорохин - это противомалярийный препарат, который чаще используется для лечения симптомов ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Он был выбран потому, что широко применяется при ревматологических заболеваниях и в целом хорошо переносится.

"На основании исследований, проведенных в нашей лаборатории на моделях РС, мы предсказали, что гидроксихлорохин снизит инвалидность у людей, живущих с РС. В Калгари существует активная программа по изучению РС, и результаты исследования доктора Коха являются еще одним доказательством, которое мы с радостью увидели", - говорит Йонг, профессор кафедры клинической нейронауки и член HBI.

Причина РС остается неизвестной. Это заболевание, при котором иммунная система организма атакует его собственные ткани, как правило, длительное, часто поражающее головной и спинной мозг, а также зрительные нервы в глазах. Оно может вызывать проблемы со зрением, равновесием и мышечным контролем, хотя у каждого больного болезнь проявляется по-разному.

Работа группы клинических испытаний РС частично поддерживается филантропическими пожертвованиями от доноров, включая благотворительный фонд Вестмана и семью Свартаут. Это конкретное исследование также финансировалось за счет гранта Программы трансляционных клинических испытаний РС Института мозга Хотчкисса.

Доктор Кох и исследовательская группа изучали влияние гидроксихлорохина на первично-прогрессирующий РС в течение нескольких лет, и эта работа продолжается, включая его потенциал для достижения еще больших результатов в качестве терапии в сочетании с некоторыми другими генерическими препаратами.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги