Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Главу ВОЗ обвинили в геноциде эфиопского народа: дело рассмотрит Международный уголовный суд

Главу ВОЗ обвинили в геноциде эфиопского народа: дело рассмотрит Международный уголовный суд


Порой даже высокопоставленные чиновники и главы стран не смогут найти способ избежать наказания за свои преступления. В мировой практике уже неоднократно были судебные процессы, фигурантами которых выступали чиновники, занимавшие высокие посты в политической сфере. Новый судебный процесс в Гааге обещает быть весьма значимым, т.к. в качестве обвиняемого будет выступать Тедрос Аданом Гебреисус, который является главой Всемирной организации здоровья.

В мировой практике еще не было судебных процессов с участием высокопоставленных представителей ООН, поэтому в освещении событий заинтересовано множество мировых СМИ. Что касается обвинений в адрес главы ВОЗ, то оно связано с геноцидом народа Эфиопии в промежутке между 2013 и 2016 годами. 

Американский экономист Дэвид Стейнман является довольно известным экспертам во многих аспектах. Он уверяет, что Аданом Гебресус возглавлял террористическую организацию, в основе которой были коммунистические взгляды, ставшие причиной массового геноцида населения Эфиопии, но глава ВОЗ подобные обвинения назвал абсурдными и указал на отсутствие фактов, которые смогли бы доказать его вину.

Тедрос Аданом Гебреисус получил свой пост 3 года назад, а до этого момента занимал различные высокие должности в Эфиопии, в том числе был министром здравоохранения и иностранных дел страны. Но главные обвинения связаны возглавляемой Аданом организации «Народный фронт освобождения Тыграй», т.к. в Америке данная партия является запрещенной и считается, что она связана с различными террористическими группировками Эфиопии.

На данный момент в адрес главы Воз выдвигаются несколько обвинений. Он якобы не только запугивал своих политических оппонентов, но лично отдавал приказы об убийстве конкретных людей, а также делал вид, что не замечает действия своих подопечных, которые убивали тысячи людей.

На данный момент сложно сказать о реальности будущего обвинительного приговора в адрес Гебреисуса, так как о доказательной базе подробностей не сообщается. Если глава ВОЗ проиграет судебный процесс, то это станет одним из самых значимых дел в судебной практике за последние годы.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0