Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Вакцины позволили добровольцам выработать иммунитет к раку кожи

Вакцины позволили добровольцам выработать иммунитет к раку кожи


Одной из целей современной науки является создание универсальных препаратов и вакцин, которые помогут больным онкологическими заболеваниями оказывать своевременную помощь в избавлении организма от раковых клеток и опухолей. Химиотерапия не всегда способна окончательно устранить онкологию, помогая лишь на время, но данная процедура наносит огромный ущерб для здоровья человека.

Исследования в области лечения рака кожи помогли создать вакцину, которая помогла добровольцем выработать иммунитет против раковых клеток. 22 января стало известно о препарате, который основан на неоантигенах. Они представляют из себя свернутые белки, а изменение их формы произошло из-за мутаций, происходящих в геноме раковых клеток.

Статья с результатами исследования была публикована в Nature Medicine. Авторы работы рассказали о согласии восьми человек на клинические испытания нового препарата против рака кожи. Наиболее важным достижением в области создания вакцины против рака кожи авторы назвали безопасность препарата, которые был испытан на людях и показал хорошие результаты.

Ранее ученые уже использовали метод иммунотерапии при лечении рака кожи, однако данные исследования не могли принести результатов, которые были продемонстрированы при последних клинических испытаниях. Метод основывается на возможности направить иммунитет человека на раковые клетки и злокачественные образования с помощью антител. 

Для создания вакцины ученые решили поменять тактику и использовать иммунотерапию, которая была направлена на борьбу с наиболее агрессивными формами меланомы, дополнив препарат с помощью неоантигенов. Отмечается, что неоантигены отсутствуют в здоровых клетках организма человека, поэтому данный метод помогает обучать иммунную систему убивать только вредные клетки, не повреждая здоровые клетки и ткани.

Для создания вакцин использовали специальный метод, который называется персонализированным. Это означает, что для каждого из добровольцев были созданы уникальные препараты, которые учитывали особенности меланомы, но сама вакцина получила общее название для всех пациентов. NeoVax ввели после удаления злокачественных образований через несколько месяцев, чтобы дать организму время на восстановление.

С момента использования вакцины на добровольцах прошло более 4-х лет. Т-клетки научились распознавать неоантигены разных типов, а также поврежденные белки раковых клеток. Авторы исследования уверены, что их методика позволит создать препараты на основе их работы не только от рака кожи, но и от других видов онкологии. Однако они считают, что для осуществления этой цели необходимо привлечь больше ученых и провести более масштабные клинические испытания.
image

Алекс Смирнов

Оцените
-1