Найдено лекарство от клещевого энцефалита

Найдено лекарство от клещевого энцефалита


С наступлением летнего сезона становится актуальности появления большого количества клещей, которые несут угрозу для здоровья людей. Клещевой энцефалит является крайне опасной болезнью, поэтому многие ученые ищут возможность не только предотвращения заражения, но и лечения опасных заболеваний, передаваемых клещами.

Несколько ученых из разных стран мира решили провести важное исследование, касающееся вирусов, передающихся от клещей к человеку. В результате специалистам удалось обнаружить антитела, которые могут помочь в создании препаратов для предотвращения опасности, исходящих от клещей.

Риск передачи клещевого энцефалита возникает при укусе. Ежегодно в России и странах Европы фиксируют несколько тысяч случаев заражения опасной болезни. Болезнь может развиваться незаметно для человека, на теле могут появляться гриппоподобные симптомы, проходящие через какое-то время, но клещевой энцефалит способны негативно влиять на память, вызывать отек мозга, способствовать появлению неврологических заболеваний, поэтому медики советуют избегать мест обитания клещей в теплое время года.

Найденные учеными антитела решили использовать на подопытных мышах, чтобы удостовериться в своем новом открытии. На данный момент авторы исследования проводят дополнительные исследования, но уверены, что в будущем на основе открытых антител смогут создавать эффективные препараты, способные помогать в лечении болезней, передающихся через укусы клещей.

В ходе эксперимента на мышах ученые установили, что в ряде случаев антитела способны помогать от вируса Повассана, который также передается через укусы клещей. Антитела были получены от людей, которые либо переболели клещевым энцефалитом, либо им вводили вакцины для предотвращения заражения. Ученые опробовали порядка 800 антител, полученных от разных людей. По результатам своего открытия ученые заявили следующее:

На следующем этапе мы планируем расширить географию поиска антител, приступить к их испытанию на клиническом уровне. Возможно, что часть испытаний пройдет в лабораториях Европы, куда будут привлечены добровольцы, так как мы провели тесты только на грызунах.

Оцените
0

Оставить комментарий