Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Шизофрению предложили лечить с помощью пищевой добавки бетаина

Шизофрению предложили лечить с помощью пищевой добавки бетаина


Научные эксперты исследуют различные способы и методы лечения самых разнообразных заболеваний. Большинство новых методов сначала изучают на лабораторных крысах, чтобы не подвергать опасности людей, которым требуется помощь с лечением распространенных заболеваний. 

Психические расстройства могут стать причиной развития более опасных заболеваний. Ученые до сих пор не научились эффективно оказывать медицинскую помочь и лечение людям, страдающим от разных форм шизофрении, поэтому занимаются исследованием различных способов, способным помочь людям с данным типом психического расстройства.

Японские ученые провели ряд экспериментов с лабораторными крысами, добавив в их рацион пищевую добавку бетаина, полученную из сахарной свеклы. Для проведения исследования были отобраны мыши, в организме которых произошли определенные мутации, что привело к развитию шизофрении. Использование бетаина в качестве пищевой добавки способны значительно повысить защиту белков, являющихся основой для формирования нейронных скелетов.

Авторы исследования отмечают, что бетаин может вырабатываться как в самом организме, так и поступать вместе с некоторыми продуктами питания. На данный момент бетаин используют в гомоцистинурии при метаболическом заболевании, но его спектр применения может быть расширен в будущем, если ученым удастся создать на его основе новые препараты для лечения заболеваний, к которым могут относиться и препараты для лечения шизофрении.

Одним из ведущих авторов нового исследования выступил профессор Нобутака Хирокава. В качестве аргументов пользы бетаина он добавил, что бетаин уже используется в некоторых препаратах, но необходимо изучать дополнительные свойства. Если прошлые клинические испытания показали безопасность и эффективность для лечения нескольких заболеваний, то этот опыт стоит применить и для поиска новых методов для лечения распространенных заболеваний. Хирокава призывает не принимать бетаин без причины, поэтому рекомендует согласовывать свое лечение с медицинскими специалистами.

Более того, Нобутака Хирокава рассказал, что для проведения эксперимента отбирали мышей по результат исследования на наличие мутантных генов kif3b. У людей и мышей особенность развития шизофрении по многим параметрам совпадают, но главная особенность заключается в повреждении CRMP2, которое вызывает слипание белков. Защищая CRMP2 от повреждений, лечение бетаином позволяет мутантным нейронам kif3b строить надлежащие структуры. 

Напоследок профессор и автор исследования Хирокава добавил, что бетаин необходимо исследовать и дальше. Его свойства не до конца изучены, поэтому это необходимо сделать в ближайшем будущем. Если он и не сможет быть универсальным средством для лечения всех видов шизофрении, то во многих случаях способен показать хорошие результаты.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0