Найденное вещество в морских губках Monanchora pulchra помогает бороться с раком

Найденное вещество в морских губках Monanchora pulchra помогает бороться с раком


Ученые и представители медицины почти каждый год сообщают о новых открытиях, которые касаются создания новых методов лечения онкологических заболеваний, найденных полезных веществ, обладающих способностью убивать или замедлять раковые клетки. Специалистам удалось выделить из морской губки Monanchora pulchra полезное вещество, которое может помочь в борьбе с раковыми клетками.

Авторами открытия являются сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета. Статья с результатами исследования ученых была публикована в издании Scientific reports. Специалисты пока не готовы представить медицинские препараты для борьбы с раковыми клетками, использующие в качестве основы вещество морской губки, но планируют продолжить исследования в данном направлении.

Основная проблема авторов исследования заключается в небольшом количестве соединения, которое можно получить из Monanchora pulchra, но формула для возможного получения препаратов настолько сложна, что для ее воплощения в качестве лекарственного средства необходимо большое уникального вещества морской губки, поэтому специалисты либо планируют найти похожее соединение у других живых видов, либо найти возможность синтезирования соединений из других веществ.

Полученное из Monanchora pulchra вещество называется «Монахоксимикалин С». В ходе исследования удалось установить, что соединение способно быть эффективным против раковых клеток даже в том случае, если химиотерапия не оказывает должного влияния на уничтожение раковых клеток. Ученые отмечают, что в теории данное вещество можно создать искусственным путем, но данный процесс крайне дорогостоящий. 

Эксперты пока не решили с каких живых организмов стоит начать поиск похожих веществ, но ранее другими специалистами был открыт трабектидин, который эффективен при лечении саркомы - вида рака, поражающий мягкие ткани. На первых этапах основной компонент добывали из морских беспозвоночных, для получения малой доли трабектидина требовались тонны асцидий, но через некоторое время была найдена бактерия, производящая «цианосафрацин В», из которой стали синтезировать трабектидин. 

По результатам открытия Сергей Дышловой из лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН отметил следующее:

«Открытое нами вещество используется в природе на протяжении длительно времени. Его действие нельзя отнести к типичному механизму защиты от рака, но перспектива для создания на его основе противораковых препаратов может иметь огромное значение для медицины. Механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки – это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом»

Авторы открытия выражают большие надежды на открытое вещество, планирует его дальнейшее изучение и поиск аналогов. Результатами исследования заинтересовались несколько кампаний, занимающихся разработкой препаратов.
Оцените
+1

Оставить комментарий