Phys: Дородовое воздействие табачного дыма и загрязнение окружающей среды влияет на эмоциональные и поведенческие проблемы детей

Phys: Дородовое воздействие табачного дыма и загрязнение окружающей среды влияет на эмоциональные и поведенческие проблемы детей


Воздействие табачного дыма и загрязнения окружающей среды в результате дорожного движения на беременную женщину может повлиять на развитие поведенческих результатов в раннем детстве. К такому выводу пришло недавнее исследование, проведенное командой из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). Исследование, опубликованное в журнале Environmental International и процитированное научным журналом Phys, является комплексным, то есть учтено химическое и нехимическое воздействие воздействий окружающей среды на перинатальном и постнатальном этапах на поведение ребенка. Предыдущие исследования оценивали воздействие воздействия на окружающую среду отдельно, но не в целом.

Детство – это критическое время для психического здоровья и благополучия людей, так как это период, когда развитие мозга ускоряется. Хотя причины поведенческих проблем еще недостаточно изучены, мы знаем, что ограниченный генетический компонент, участвующий в поведенческих расстройствах, взаимодействует с многочисленными социальными и физическими воздействиями, особенно в чувствительный перинатальный и ранний детский периоды.

Курение матерей и дорожное движение
Во время беременности курение и дорожное движение были факторами, наиболее сильно связанными с поведенческими проблемами.
«Мы обнаружили, что воздействие табачного дыма матери во время беременности было наиболее важным перинатальным воздействием, связанным с эмоциональными и поведенческими проблемами у детей», - объяснила Леа Мэтр, исследователь ISGlobal и ведущий автор исследования.

Воздействие табачного дыма на мать «тесно связано с другими сопутствующими воздействиями, такими как симптомы психопатологии родителей, социально-экономические факторы, привычки отца к курению и домашняя обстановка, в частности качество привязанности, поддержки и стимуляции, которым ребенок подвергается дома», - добавил Мэтр. «Это может объяснить большое влияния курения матери во время беременности на поведение ребенка.»

Исследование также показало, что увеличение плотности движения на ближайшей дороге во время беременности было связано с увеличением внешних симптомов (т.е. агрессивного и нарушающего правила поведения) и более высоким индексом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Биологическое объяснение правдоподобно, хотя точные механизмы остаются неустановленными.
Послеродовое воздействие табачного дыма и плотность автомобильного движения не были так сильно связаны с поведением детей, как перинатальное воздействие. Это открытие предполагает, что беременность может быть периодом, наиболее чувствительным к вредным последствиям этих воздействий, отчасти из-за быстрого развития нервной системы в течение этого временного окна, но также из-за воздействия, которое происходит внутриутробно, среди других гипотез.

Хороший сон, здоровое питание и социальные контакты
Исследование также показало, что дети в возрасте 6-12 лет, которые спали больше часов, питались здоровой (средиземноморской) диетой и чьи родители имели сильные семейные и социальные связи, имели меньше интернализующих симптомов, таких как абстиненция (например, молчание), соматизация (головные боли) и тревога или депрессия (нервозность).

Напротив, большее воздействие свинца и меди, загрязнение воздуха в помещениях и нездоровое питание были связаны с увеличением поведенческих проблем.

В частности, диета из готовой пищи, сладостей и напитков с кофеином была связана с повышенным риском симптомов дефицита внимания и гиперактивности.

Одна из самых сильных ассоциаций с СДВГ была связана с социальными и семейными связями родителей (особенно матери): дети, чьи родители контактировали с семьей или друзьями менее одного раза в неделю, на 31% чаще имели симптомы СДВГ.

Загрязнение воздуха в помещении в домашних условиях и уровень меди и свинца в крови были связаны с повышением поведенческих проблем у детей.

«Наши результаты подтверждают вредную роль курения матери и воздействия дорожно-транспортных происшествий во время беременности в детских поведенческих расстройствах, но они также подчеркивают потенциальную защитную роль здорового семейного образа жизни в детстве, в частности диеты, сна и регулярных социальных контактов», - прокомментировала Мартина Врийхейд, руководитель программы по вопросам детства и окружающей среды в ISGlobal и последний автор исследования.

Второй автор исследования, Хорди Хульвес, нейропсихолог и исследователь Института исследований здоровья имени Пере Вирджили (IISPV-CERCA), подчеркнул важность исследования: «Впервые исследования поведения человека учитывают широкий спектр детерминант окружающей среды и образа жизни в едином анализе с точки зрения психологического развития ребенка. Это самое близкое, к чему мы подошли до сих пор, приспосабливая наши исследования к многогранной реальности психологического развития человека.»

Оцените
0

Оставить комментарий