Влияние на белок Цитохром позволяет улучшить лечение рака простаты и высокого холестерина

Влияние на белок Цитохром позволяет улучшить лечение рака простаты и высокого холестерина


Исследователи из Копенгагенского университета в сотрудничестве со своими швейцарскими коллегами из университетской больницы Берна взломали код для управления группой ферментов, влияющих на наш метаболизм.

Выводы исследователей могут помочь нам избежать заболеваний, начиная от высокого уровня холестерина и бесплодия и заканчивая определенными типами рака, которые, помимо прочего, связаны с гормональным дисбалансом.

Они нашли способ воздействовать на особый белок, называемый цитохром P450 редуктазой (POR), который обычно называют «проводником» всех белков организма, который помогает регулировать наши гормоны и позволяет расщеплять лекарственные препараты в печени.

«Мы разработали метод управления этим проводником с помощью небольших молекул, которые способны связываться с белком POR и тем самым повышать или понижать образование определенных гормонов или способствовать расщеплению определенных лекарств в печени. Эти процессы важны для нескольких типы болезней», - объясняет Саймон Бо Йенсен, научный сотрудник химического факультета Копенгагенского университета.

Вместе с коллегой по кафедре доцентом Никосом Хатзакисом, который возглавлял исследовательский проект, Дженсен обнаружил три молекулы, которые могут связываться с белком POR и тем самым влиять на то, как дирижер управляет белками, и тем самым предотвращать развитие болезней в организме.

«Воздействуя на белок POR, мы можем активировать или деактивировать белки с различными функциями - точно так же, как дирижер управляет своим оркестром. Представьте себе скрипку, которая контролирует уровень тестостерона, саксофон, который влияет на холестерин, или виолончель, которая участвует в раковых заболеваниях. Теперь мы можем направьте их», - объясняет Никос Хатзакис.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Потенциальное средство от рака простаты
Человеческое тело состоит из множества различных белков. Одна важная группа, часто связанная с несколькими типами заболеваний, называется P450. Эти белки управляются тяжелой рукой проводника POR.
Если белки P450 не функционируют должным образом, они могут создать дисбаланс в наших половых гормонах, что может привести к раку простаты или другим заболеваниям. Постдок Саймон Бо Дженсен объясняет:

«Когда дело доходит до рака простаты, у пациентов обычно возникают проблемы с регулированием определенного белка P450, известного как CYP17. Наш новый метод позволяет нам разработать молекулу, которая может связываться с проводником POR и увеличивать или уменьшать CYP17, не затрагивая другие белки P450. «Мы можем лечить такие заболевания, как рак простаты, гораздо более эффективно, избегая при этом серьезных побочных эффектов», - говорит он.


Исследователи идентифицировали три молекулы, которые могут связываться с проводником ПОР и влиять на него. Два из них уже используются в фармацевтике, а третий - это натуральный продукт, полученный из растения сорго.

Есть надежда, что эти три молекулы проложат путь к созданию большего числа еще более эффективных молекул для предотвращения или лечения заболеваний.
 
«Используя искусственный интеллект для сортировки данных по сотням молекул, мы можем изучить, какие молекулы связываются с проводником POR и заставляют его действовать так, как мы хотим. Пока мы нашли три упомянутых», - объясняет Саймон Бо. Дженсен.


Прокладывая путь к эффективным лекарствам будущего
Поиск исследователей как раз подходящих молекул для связывания с проводником POR еще не закончен.

«Мы хотели бы изучить, существуют ли другие молекулы, которые еще более эффективно влияют на поведение проводника. На данный момент мы сделали первый шаг и продемонстрировали, что можем влиять на проводник POR. При этом мы проложили путь к будущим методам лечения различных заболеваний», - говорит Никос Хатзакис, который заключает:
«До сих пор мы тестировали белки изолированно, в лаборатории и в клетках. Когда у нас появится потенциальное лекарство с многообещающими результатами, следующим шагом будет его тестирование на животных и, наконец, на людях. Мы надеемся, что наши исследования приведет к разработке лекарств в форме таблеток в ближайшем будущем».

Оцените
0

Оставить комментарий