Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Немец Маттиас Маурер стал 600 человеком в космосе за 60 лет полетов

Немец Маттиас Маурер стал 600 человеком в космосе за 60 лет полетов


В среду вечером ракета SpaceX доставила на орбиту четырех астронавтов, в том числе 600-го человека, посетившего космос за последние 60 лет. Многократно отложенный полет состоялся всего через два дня после того, как SpaceX доставила домой с Международной космической станции четырех других астронавтов.

"Это была отличная поездка, лучше, чем мы могли себе представить", - сказал командир миссии Раджа Чари вскоре после выхода космического корабля на орбиту.

Запуск был столь же захватывающим для зрителей в Космическом центре Кеннеди НАСА, а также на Восточном побережье, поскольку ракета Falcon пробилась сквозь облака на пути в космос, осветив ночное небо. Немец Маттиас Маурер стал 600 человеком в космосе.

Один из астронавтов - НАСА не сообщается, кто именно, - был отстранен от работы на прошлой неделе из-за нераскрытой медицинской проблемы. По данным НАСА, член экипажа полностью выздоровел. Официальные лица не говорят, была ли это болезнь или травма, но отмечают, что это не COVID-19.

Список из 600 путешественников составлен из разных людей. Среди них есть и те, кто посетил космос всего на мгновенье, как актер Уильям Шатнер в прошлом месяце, до американских и российских астронавтов, которые провели на орбите год или больше. Резкое увеличение числа космических туристов в этом году помогло перешагнуть отметку в 600 человек. Это в среднем 10 человек в год с момента первого полета Юрия Гагарина в 1961 году, отметил Маурер.

"Но я думаю, что через несколько лет мы увидим экспоненциальный рост этого, потому что сейчас мы вступаем в эру коммерческих космических полетов", - сказал он после прибытия в Космический центр имени Кеннеди две недели назад.

Запуск экипажа стал четвертым полетом SpaceX для НАСА и пятым пассажирским полетом компании в целом - включая сентябрьский чартерный рейс для четырех человек, который обошел стороной космическую станцию. В течение трех дней пребывания на орбите в туалете капсулы Dragon произошла протечка, что потребовало быстрой переделки системы смыва в новейшей капсуле, которую экипаж назвал Endurance.

Мауэр из Европейского космического агентства - один из трех новичков в экипаже. 51-летний мужчина стал финалистом, когда впервые подал заявку на участие в программе астронавтов. Ему пришлось оставить свою исследовательскую работу в медицинской компании и поступить на работу в космическое агентство в качестве инженера, а в 2015 году попал в отряд астронавтов.

На борту также находятся:

- 61-летний доктор Томас Маршберн станет самым пожилым человеком, проживающим на борту космической станции и совершившим выход в открытый космос. Он родился в Стейтсвилле, штат Северная Каролина, сделал карьеру в области неотложной медицины, а в 1994 году поступил на работу в НАСА в качестве бортового хирурга. Это его третий полет на космическую станцию.

- Кайла Баррон, 34 года, лейтенант-коммандер ВМС из Ричленда, штат Вашингтон. Она была в числе первых женщин, служивших офицерами боевых подводных лодок. Добавленная к полету в мае, она стала № 601 в космосе.

Во время пребывания на станции они примут две группы туристов. Недавно российская съемочная группа провела на станции две недели, снимая фильм. Новый экипаж присоединится к трем обитателям станции - двум россиянам и сотруднику НАСА Марку Ванде Хею, который в среду отметил свой 55-й день рождения.

"Сегодня вечером НАСА и @SpaceX зажгут для вас большую свечу в небе", - написало НАСА в Твиттере перед запуском.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: phys.org
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги