Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Метавселенная и будущее по замыслу Марка Цукерберга

Метавселенная и будущее по замыслу Марка Цукерберга


Во время конференции Facebook Connect, состоявшейся 28 октября, Марк Цукерберг объявил о революционных изменениях, которые ожидают основанную им компанию.

Теперь его главная цель - создание новой версии интернета, так называемой Метавселенной (Metaverse). Социальные сети и реклама, размещенная в ней станет основным источником дохода для компании, но ее развитие отодвигается на второй план.

Такие перемены должны быть подчеркнуты и новым названием компании - вся корпорация отныне будет называться Meta. По словам Цукерберга, идея заключается в том, чтобы его компания ассоциировалась не с социальной сетью Facebook, а с целой Метавселенной. Это, конечно, не единственная причина.

Что такое метавселенная.

Метавселенная должна быть расширением виртуальной реальности, в которой пользователь будет встречаться с друзьями, перемещаться куда угодно, а в будущем даже будет место для работы. До сих пор людям удавалось находить такие решения в научно-фантастических книгах, но с развитием технологий со временем это может стать реальностью.

Другие более крупные компании, такие как Microsoft с консорциумом XR Association, или поставщики игр, такие как Fortnite, Roblox или Minecraft, также работают над своими версиями метавселенной, что подтверждает последним онлайн-концертом Wiki Gabor. В случае с Facebook, они сосредоточены на межличностном общении и развлечениях, потому что это аспекты, на которые пользователи тратят большую часть своего времени. В дальнейшем виртуальная реальность позволит получить образование, культурные встречи и даже оплачиваемую работу.

Что означает «Meta» и новый логотип.

Слово «Meta» в переводе с греческого означает «нечто запредельное, превосходящее», указывая на более высокий уровень и более широкий диапазон значений. Meta - это компания, которая выше Facebook и Instagram. Она объединяет в себя все платформы и сервисы Марка Цукерберга.

Логотип компании, с одной стороны, представляет собой символ бесконечности, а с другой - напоминает первую букву ее названия, "М". По словам разработчиков, логотип был создан в первую очередь для того, чтобы его можно было анимировать в 3D.
 

Цукерберг заимствовал термин Метавселенная.

Что здесь не так? Назвав свою корпорацию «Meta», ее генеральный директор присвоил себе доселе нейтральный термин «Metaverse». Он был позаимствован из книги Нила Стивенсона «Метель», герои которой одновременно живут и работают в двух мирах: реальном и виртуальном. Именно из-за этой книги возникла идея создания Метавселенной, о которой говорил не только Цукерберг, но и Тим Суини, основатель Epic Game. До сих пор «Метавселенная» была таким же термином, как и интернет - он не принадлежал ни одной компании и описывал виртуальный мир, который может появиться в будущем.

Цукерберг публично заявил, что «Метавселенная» является детищем многих компаний и частных лиц, но изменив название корпорации на «Meta», дал понять, кто, по его мнению, будет главным в этой Вселенной. Каждый сможет построить свой собственный новый виртуальный мир, если он создан под эгидой Facebook. Гениальный в своей простоте и полностью законный план также показывает, что заверения Facebook об открытости и готовности к сотрудничеству - всего лишь несбыточные мечты.

Основатель Facebook поменял название и вложил значительные средства в Метавселенную и по другой причине. Он хочет дистанцировать свой новый сервис от скандалов, связанных с его социальными сетями и убежать в будущее, оставив все проблемы позади.

Децентрализованная Метавселенная и развитие пользователями.

На конференции были продемонстрированы как уже существующие решения, так и те, что будут внедрены в ближайшие несколько лет. Также неоднократно подчеркивалось, что Метавселенная должна стать открытой платформой и создаваться самими пользователями.

 Во время презентации Марк Цукерберг на каждом шагу пытался подчеркнуть свою заботу о конфиденциальности пользователей. Он даже пообещал, что пользователям очков виртуальной реальности Oculus Quest больше не придется входить в систему с помощью учетной записи Facebook. Миллиардер уверял, что несколько лет назад технологии развивались очень быстро, поэтому у его компании не было времени как следует обеспечить безопасность персональных данных участников. Однако, до появления Метавселенной еще далеко, и на этот раз все будет по-другому.

К счастью, мир не так наивен, как в мечтах и грезах Марка Цукерберга. Невозможно снять с себя ответственность за прошлые поступки, просто изменив название и пообещав исправиться. В настоящее время против Facebook возбуждено несколько десятков судебных исков по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Коалиция из 48 американских штатов предприняла шаги, чтобы разделить технологического гиганта. Facebook подвергается обвинениям даже со стороны своих акционеров.

Facebook начал разработку Метавселенной с поиска сотрудников.

Руководители FB видят в Европе большой потенциал не только благодаря вовлечению компаний в социальные сети, но и благодаря количеству специализированных сотрудников. Пока что они пообещали создать 10.000 рабочих мест для европейцев в течение 5 лет для команды метавселенной. Конечно, это число может увеличиваться на последующих этапах сложного проекта. Безусловно, понадобятся специалисты из разных областей, отвечающие, в том числе, за управление проектами, создание плана сети, аналитики данных, разработчики, тестировщики и прочие.

Провидцы видят в метавселенной большой потенциал, но также и море потребностей не только с точки зрения навыков создателей, их времени, но и финансовых затрат, необходимых для этих огромных инвестиций. В настоящее время они не могут определить реальное время создания виртуального пространства, доступного каждому.

Источник/автор фото: pixabay.com
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

    1. image Денис:
      0
      20.11.2021 в 17:49

      С одной стороны - задумка неплохая, с другой же стороны - любая попытка глобализации, зачастую, приводит к беде.

    2. image jonnyblk21:
      0
      21.11.2021 в 00:32

      Назвав свою корпорацию «Meta», ее генеральный директор присвоил себе доселе нейтральный термин «Metaverse».

    3. image Ольга:
      0
      21.11.2021 в 10:48

      Все-таки не особо понятно зачем Фейсбук затеял этот глобальный ребрендинг. Наверное популярность сервиса начала падать.

    4. image Гость Алексей:
      0
      21.11.2021 в 13:05

      Я не знаю что из этого получится да и никто еще пока не знает но думаю если такое Марк придумал значит по крайней мере хуже не станет. Возможно изменится не только название Фейсбук, Инстаграм и Ватсап но и их интерфейс главных страниц а значит и наших аккаунтов. Даже интересно что из этого получится. Главное чтобы сбоев ни каких не было и все работало хорошо.

    5. image Федор:
      0
      21.11.2021 в 15:03

      Настало время предложить потребителю новые продукты, а так как у всех уже все есть, я про телефон, компьютер и прочее. Нужно показывать нечто иное, с чем человек еще не могу взаимодействовать. Нас остается лишь ждать конечного продукта и выносить вердикт по итогу.

    6. image Сергей:
      0
      22.11.2021 в 16:02

      Ну новую эмблему я уже увидел в статье. Теперь будем ждать когда изменения вступят в дело. Не знаю что получится но мне кажется что будет круче чем сейчас а может быть и хуже, кто знает.