Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

AI & Society: социальные роботы заслуживают уважения людей

AI & Society: социальные роботы заслуживают уважения людей


Если вы в плохом настроении и спускаете своего роботизированного питомца с лестницы, нормальное ли это поведение для современного человека? Всегда ли виноват владелец устройства в отношении к машинам, либо может настать день, когда роботы и люди достигнут равноправия?

Эти вопросы могут показаться странными, но американский специалист по биоэтике утверждает, что они вызывают озабоченность, которую общество должно рассмотреть, поскольку люди все больше полагаются на социальных роботов в качестве компаньонов и эмоциональной поддержки.

Нэнси Джекер, специалист по биоэтике из Медицинской школы Вашингтонского университета, является автором статьи, недавно опубликованной в журнале AI & Society. В ней задается провокационный вопрос - "Можем ли мы ошибаться в роботах?" - и утверждается, что ответ "да".

"Я думаю, нам нужно поставить под сомнение предположение о том, что роботы - это просто машины, которые будут служить нам. Производители все чаще создают социальных роботов в привычных для человека формах: мягкие, приятные на ощупь, узнаваемые вокализации, ответы, обладающие определенным эмоциональным интеллектом. Ученые стремятся создать роботов, которых будет невозможно отличить от человека, но будем ли мы относиться так, словно они машины?"

Многие люди пока не готовы относиться к роботам с уважением, считая их вещами или слугами, которые созданы для работы на человека. Эта точка зрения проистекает из авраамических религий, которые учили людей, что они превосходят все остальное творение, и из философий, утверждающих, что технологии, какими бы сложными они ни были, являются просто инструментами, помогающими людям выполнять задачи с лучшими результатами.

Некоторые роботы действительно подходят под это описание, признал Джекер, например, те, которыми десятилетиями пользовались рабочие на сборочных линиях, и более современные изобретения, такие как самоходные домашние пылесосы. Это простые инструменты для выполнения отдельных задач.

"Я думаю о специализированных учреждениях по уходу за престарелыми, где были внедрены социальные роботы, которые могут вести пожилых людей в двигательных упражнениях, читать истории, играть в интерактивные игры и даже предлагать эмоциональную близость. Многие пожилые люди чувствуют себя одиноко, но именно социальные роботы могут помочь исправить эту ситуацию"

Ее анализ также ссылается на экологическую философию, вдохновленную благоговением непальских шерпов по отношению к Гималайскому горному хребту и другим объектам природы.

"Подумайте о том, как мы относимся к величественной горе или яркому, усыпанному звездами небу. Когда мы открываем в себе способность думать о роботе подобным образом, это может повлиять на наше поведение таким образом, что это приведет к позитивным отношениям между роботом и человеком"

Андроиды и домашние роботы могут не обладать такими внутренними чертами, как сознание и творческие способности, и у них нет особых качеств, которые заставляли бы людей относиться к ним с большим уважением, но с развитием технологий будет происходить все большая схожесть роботов и людей, поэтому существуют реальные предпосылки для равноправного сотрудничества между машинами и людьми, считает Джекер.

"Если западная мысль будет продолжать рассматривать социальных роботов как инструменты или рабов, мы окажем себе плохую услугу, закрыв возможность формирования высокоценных социальных отношений с ними"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Techxplore
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги