Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Разработан проект небоскреба с технологией для поглощения углерода из воздуха

Разработан проект небоскреба с технологией для поглощения углерода из воздуха


Архитектурная фирма Skidmore, Owings & Merrill выступила на прошлой неделе на COP26 с презентацией, в которой предположила, что небоскребы будущего смогут удалять из воздуха больше углекислого газа, чем выбрасывать. Они разработали проект такого небоскреба под названием Urban Sequoia в честь знаменитых красных деревьев.

В своей презентации представители SOM отметили, что городские районы являются основными источниками углекислого газа, на них приходится примерно треть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. И эта проблема будет только усугубляться по мере роста населения Земли. По их мнению, одним из способов сокращения выбросов является изменение конструкции больших зданий - вместо того, чтобы быть огромными эмиттерами, утверждают они, здания могут стать огромными коллекторами.

Команда SOM представляет себе небоскребы с технологией, которая либо поглощает углерод из воздуха, либо накапливает его для продажи производителям. Они видят здания из материалов, которые поглощают углерод, служа поглотителем углерода в течение всего срока службы.

Архитекторы также предлагают здания с участками, предназначенными для выращивания растений и водорослей, которые могут быть использованы для улавливания углерода и получения топлива для здания. Кроме того, само здание может быть спроектировано таким образом, чтобы улавливать углерод из воздуха с помощью так называемого "эффекта стека".

В такой конструкции воздух будет поступать в центральную часть здания, где устройства для извлечения углерода будут работать 24 часа в сутки. По их мнению, срок службы такого здания составит около 60 лет, в течение которых оно поглотит в четыре раза больше углерода, чем было выброшено.

Команда SOM отмечает, что углерод, извлеченный из здания, может быть использован для создания материалов для строительства дорог, труб или других частей городских структур. Если все новые здания будут собирать больше углерода, чем выделяют, то выбросы парниковых газов в городах могут значительно сократиться - возможно, на 1,6 миллиарда тонн в год.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Techxplore
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги