Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Искусственный интеллект помогает в персонализации лечения ревматоидного артрита

Искусственный интеллект помогает в персонализации лечения ревматоидного артрита


Варианты лечения ревматоидного артрита часто зависят от проб и ошибок. Представители клиники Майо изучают возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) и фармакогеномики для прогнозирования реакции пациентов на лечение и персонализации ухода. Результаты исследования были опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.

Исследование было посвящено прогнозированию реакции на метотрексат, один из наиболее распространенных препаратов для лечения ревматоидного артрита. Используя данные пациентов, включающие геномную, клиническую и демографическую информацию, исследователи с помощью искусственного интеллекта определили начальный ответ на метотрексат у пациентов с ранней стадией ревматоидного артрита. 

Данные, использованные в исследовании, были получены в результате сотрудничества между клиникой Майо и консорциумом Pharmacogenetics of Methotrexate in Rheumatoid Arthritis (PAMERA), который привел к ранним исследованиям геномных ассоциаций.

Эта работа стала результатом объединения ИИ и фармакогеномики под руководством Ливей Ванга, доктора медицины, доктора философии, Арджуна Атрейи, доктора философии, и Ричарда Вайншилбума, доктора медицины. 

"Этот подход начался с разработки инструментов для прогнозирования результатов медикаментозного лечения большого депрессивного расстройства, но мы рады видеть, что он потенциально может быть широко применен, в данном случае к медикаментозной терапии ревматоидного артрита", - отметили руководители фармакогеномики доктора Ванг и Вайншилбум.


"В моей повседневной практике пациенты часто спрашивают: "Какое лекарство будет наиболее эффективным для меня" или "Какова вероятность того, что это лекарство поможет?". Это исследование призвано ответить на эти вопросы", - говорит Елена Мясоедова, доктор медицинских наук, доктор философии, ревматолог клиники Майо и ведущий автор исследования. Прогнозируя ответ на метотрексат, исследователи определили, какие пациенты с наибольшей вероятностью получат пользу от этого лекарства в первые три месяца лечения.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти результаты могут быть использованы на практике. Исследование, которое является частью серии работ, посвященных изучению роли искусственного интеллекта и фармакогеномики в лечении ревматоидного артрита, было проведено в сотрудничестве с Центром индивидуализированной медицины клиники Майо.

"Прогнозирование реакции на лекарства от ревматоидного артрита может быть сложной задачей, но этот подход очень перспективен и является захватывающим событием в лечении этого заболевания", - отметила д-р Мясоедова.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Arthritis Care & Research
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги