Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Ошибка в программном обеспечении привела к потере 77 терабайт данных в университете Киото

Ошибка в программном обеспечении привела к потере 77 терабайт данных в университете Киото


Стало известно, что в Университете Киото произошел программный сбой, который стал причиной потери огромного количества исследовательских данных. Предполагается, что всего потеряно более 77 терабайт данных. Примечательно, что ошибка содержалась в ПО, которое используется для резервного копирования и сохранения важной информации. 

Команда из Института управления информацией и коммуникаций университета разместила на странице "Информация о сбое" подробное описание того, что известно на данный момент о потере данных.

Команда из Отдела информационной инфраструктуры университета, занимающегося суперкомпьютерами, сообщила, что файлы в каталоге /LARGEO (на системе хранения данных DataDirect ExaScaler) были потеряны во время процедуры резервного копирования системы. 

Некоторые представители прессы предположили, что проблема возникла из-за ошибочного сценария, который должен был удалить только старые, ненужные файлы журналов. Команда отметила, что первоначально считалось, что было потеряно около 100 ТБ файлов, но впоследствии это число сократилось до 77 ТБ.

Они также отметили, что сбой произошел 16 декабря между 5:50 и 7 часами вечера. Затронутые пользователи были немедленно оповещены по электронной почте. Команда также отмечает, что было потеряно около 34 миллионов файлов, и что потерянные файлы принадлежали 14 известным исследовательским группам. Команда не раскрыла информацию о названиях исследовательских групп и о том, какие исследования они проводили. 

Они отметили, что данные еще четырех групп могут быть восстановлены. Также неясно, получат ли исследовательские группы, потерявшие свои данные, компенсацию за деньги, потраченные на проведение исследований на суперкомпьютерной системе университета. Такие затраты, как известно, высоки и исчисляются сотнями долларов за час вычислительного времени.

Некоторые новостные издания сообщают, что система резервного копирования была поставлена компанией Hewlett-Packard и что сбой произошел после обновления программного обеспечения HP. Те же издания сообщают, что компания HP взяла на себя вину за потерю данных и предлагает возместить ущерб.

Команда университета сообщила, что процедура резервного копирования была остановлена, как только стало ясно, что что-то не так, и представители университета предлагают в будущем всегда использовать инкрементные процедуры резервного копирования, чтобы предотвратить потерю данных.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: phys.org
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги