Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Новый гидрогель способствует регенерации нейронов после травмы спинного мозга

Новый гидрогель способствует регенерации нейронов после травмы спинного мозга


Исследователи под руководством профессора Дай Цзяньву из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук разработали многофункциональный каркас для эффективного регулирования иммунной микросреды после травмы спинного мозга и уменьшения вторичных последствий травмы, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Biomaterials.

Благодаря модификации фотосшиваемого желатинового гидрогеля катионным полимером полиамидоамином и противовоспалительным цитокином интерлейкином-10 (IL-10), каркас может улучшить ремоделирование тканей и способствовать регенерации аксонов.

Травма спинного мозга вызывает повреждение аксонов и гибель нейронных клеток, что приводит к дисфункции. Травма спинного мозга делится на две стадии: первичная травма и вторичная травма, которая инициируется первичной травмой и продолжается в течение нескольких недель.

Травма спинного мозга - триггерная инфильтрация и активация иммунных клеток создает воспалительную микросреду, характеризующуюся повреждающе-ассоциированными молекулярными паттернами (DAMPs), которые усугубляют вторичное повреждение и нарушают восстановление неврологических функций.

Обладая способностью эффективного удаления DAMPs и устойчивого высвобождения IL-10, такой двухфункциональный иммунорегуляторный гидрогель не только уменьшил провоспалительные реакции макрофагов и микроглии, но и усилил нейрогенную дифференцировку нейральных стволовых клеток.

В мышиной модели SCI с полной перерезкой мозга скаффолд противодействовал воспалительному микроокружению, подавляя выработку цитокинов, регулируя активацию иммунных клеток, что привело к нейронной регенерации и росту аксонов без образования рубцов.

Двухфункциональный иммунорегуляторный скаффолд с эффектами нейропротекции и нейронной регенерации значительно способствовал улучшению электрофизиологических показателей и восстановлению двигательных функций после травмы спинного мозга.

Это исследование показывает, что функциональная реконструкция иммунного микроокружения с помощью скаффолда является перспективным и эффективным методом лечения тяжелой травмы спинного мозга.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги