Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

«Веганский паучий шелк» может заменить пластмассу

«Веганский паучий шелк» может заменить пластмассу


Пластиковые отходы угрожают экологии планеты, поэтому многие представители науки работают над созданием менее токсичных соединений, способных заменить пластиковые предметы обихода. Представители Кембриджского университета придумали способ по использованию специальных веществ для создания пластмассы высокой прочности, используя подход паутины. Такой материал сможет заменить привычную пластмассу, но будет менее вредным для окружающей среды.

Подробная статья с результатами исследования ученых была опубликована в издании Nature Communications. Специалисты решили использовать особый подход по созданию прочного материала, напоминающего паутину. Данный метод подходит для промышленного производства. Наибольшая польза от созданной технологии в том, что используются экологические чистые материалы. 

Туомас Ноулз c химического факультета Кембриджcкого университета руководил исследованием по созданию пластмассы из уксусной кислоты и воды в сочетании с ультразвуковым и высокотемпературным воздействием для улучшения растворимости. В его заявлении касательно нового открытия значится следующее:

«Обычно мы исследуем, как функциональные белковые взаимодействия позволяют нам оставаться здоровыми и как нерегулярные взаимодействия вовлечены в болезнь Альцгеймера. Мы были удивлены, обнаружив, что наши исследования могут также решить большую проблему устойчивого развития — проблему пластикового загрязнения»

Более того, ученым удалось создать новый прочный материал без использования пауков. Они изучили строение паутины, что привило к воспроизведению похожи по прочности структур. Авторы методики по производству пластмассы на основе экологически чистых веществ планируют постепенное внедрение технологий, способных избавить общество от пластикового загрязнения.
Оцените
0

Оставить комментарий