Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Тараканов научили искать людей с помощью тепловой камерой

Тараканов научили искать людей с помощью тепловой камерой


Современные технологии позволяют создавать невероятные устройства, которые способны не только облегчить жизнь людей, но и помогать различным ведомствам и военным в решении важных задач. В издании arXiv.org появилась статья с результатами работы инженеров, которым удалось создать миниатюрное устройство с тепловой камерой для его закрепления на спину тараканам. Технология позволяет управлять насекомым с помощью электростимуляции.

Разработавшие технологию ученые считают, что данный гаджет можно использовать для поиска людей, т.к. тепловая камера способна находить людей под завалами после землетрясений. Специалисты по робототехнике на протяжении последних лет работают над созданием миниатюрных роботов, которые могут пригодиться в различных сферах, но основная проблема заключается в недостаточном количестве компактных компонентов. 

Перспективными являются не только разработки, связанные с созданием микророботов, но и возможность использования настоящих насекомых, которые могут стать подобием киборгов, используя различные современные устройства, позволяющие управлять живыми организмами для выполнения важных задач. 

Группа международных ученых работала над созданием специального устройства, позволяющего управлять мадагаскарским тараканом. Специалисты из Германии, Великобритании, Сингапура и Китая сконцентрировали свои усилия на возможности направлять таракана по заданному пути для нахождения людей в труднодоступных местах.

Технология электростимуляции таракана позволяет управлять им, направляя в разные стороны с помощью слабых разрядов тока. Специальный рюкзачок помещается на спину насекомого. Внутри находится микроконтроллер с акселерометром, Bluetooth-антенна, аккумулятор и инфракрасная камера с разрешением 32 на 32 пикселя. Инфракрасные метки позволяют отслеживать таракана с данным устройством, механизм навигации позволяет определять его нахождение по координатам.

Наибольшая ценность насекомого-киборга заключается в специальных алгоритмах, которые позволяют отслеживать людей. Действие алгоритма основано на методе опорных векторов, который был обучен на инфракрасных изображениях людей.

Разработчики решили провести эксперимент, в котором находились люди на произвольных точках и возвышениях. На траектории движения насекомого находились различные препятствия, которые могли помешать таракану продолжить путь, но ему удалось не только обойти барьеры, но и обнаружить людей благодаря тепловому датчику. Примечательно, что таракан не обратил внимание на тепловые излучения устройств, которые были специально расставлены по периметру. Алгоритмы определяли только тепловое излучение от людей.

Создатели устройства считают, что тараканов можно будет использовать в поисково-спасательных операциях, т.к. их размеры позволяют проникать под завалы, куда тяжело добраться обычным спасателям для попытки найти уцелевших людей.
Оцените
0

Оставить комментарий