Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Psychological Science: прослушивание музыки ночью ухудшает качество сна

Psychological Science: прослушивание музыки ночью ухудшает качество сна


Многие люди не представляют своей жизни без музыки, засыпая под любые треки, но подобные привычки могут негативно сказаться на качестве сна. Нередки случаи, когда человек десятки раз послушает одну песню, которая начинает "крутиться в голове" как надоедливая пластинка, что превращает даже самую любимую песню в ненавистную.

В издании Psychological Science появилась статья с результатами исследования представителей Университета Бейлора, которые решили изучить навязчивые мелодии, изучить их возможность оказывать влияние на сон. Основой для исследования послужили рассказы людей о своих музыкальных предпочтениях, периодичности прослушивания одних и тех же треков, воспроизведения слов из песен в течении разного времени суток. 

Многие люди отметили, что если слушают музыку перед сном, то потом им тяжелее уснуть из-за постоянных наборов слов, возникающих в голове и являющихся словами из треков, которые люди прослушали перед сном. Некоторые люди рассказали, что просыпались среди ночи, начиная воспроизводить слова мысленно или вслух, другие говорили, что утром также начинали напевать знакомые слова.

Авторы исследования решили не ограничиваться опросом и пригласили 50 добровольцев, которые согласились спать в лаборатории. Добровольцы должны были слушать музыку незадолго до наступления сна, после чего рассказывать о своих впечатлениях и ощущениях. Ученые отметили, что во сне мозг работает с памятью – происходит консолидация памяти, перевод информации из кратковременного хранилища в долговременное. По завершению эксперимента ученые следующим образом прокомментировали свое исследование:

"Мозг обрабатывает музыку, даже если её не слышно. Людям нравится слушать воспроизведение композиций перед сном. Однако при длительном прослушивании возникает риск поймать «ушного червя"

Наибольшие проблемы со сном наблюдались у людей, которые слушали музыку в течении нескольких часов перед сном. Специалисты рекомендовали не слушать музыку перед сном, избавиться от привычки засыпать в наушниках. 
image

Алекс Смирнов

Оцените
0