Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Для мониторинга землетрясений хотят использовать кабель на дне океана

Для мониторинга землетрясений хотят использовать кабель на дне океана


Представители научных кругов продолжают работать над технологиями и методами, которые позволять предупреждать о природных катастрофах до их наступления. Сейсмическая активность в ряде регионов мира проявляется с различными периодами времени и сила их может быть разной. Когда происходит сильное землетрясение, то могут погибнуть тысячи людей, но ученые хотят научиться предупреждать о катастрофах заранее.

Группа международных ученых предложила использовать подводные кабели для передачи данных в целях мониторинга за глубоководной сейсмической активностью. Сеть из кабелей буквально опоясывает весь мир, поэтому такой источник данных может быть весьма полезен в труднодоступных местах, каким является дно морей и океанов.

На текущий момент практически не существует технологий, способных быть инструментами изучения глубоководных территорий, поэтому специалисты предлагают методы, которые могут быть основаны на существующих технологиях, но предназначенных для других целей. Такая многофункциональность позволит снизить затраты на обслуживание таких технологий, повысив эффективность в нескольких сферах.

Чжунвэнь Чжан выступил одним из соавторов исследования по возможности использования сети подводных кабелей для мониторинга землетрясений. Геофизик является сотрудником Калифорнийского технологического института. Профессор уверен, что если сконцентрировать усилия на создании нового метода мониторинга, то можно будет отследить не только сейсмическую активность на дне океанов и морей, но и предупреждать людей о возникновении цунами в конкретной точки планеты до того момента, как гигантские волны доберутся до берега, причиняя ущерб и унося жизни людей.

Другими соавторами исследования стали представители Google и Университета Аквилы в Италии. В ходе исследования были изучены тысячи километров подводного кабеля, который можно было бы использовать в научных целях. В ходе изучения было выявлено, что некоторые виды кабелей способны незначительно изменять поляризацию света во время землетрясений при получении сигнала на устройстве для приема сигналов. Чжунвэнь Чжан сказал следующее по поводу нового открытия:

"Мы разработали теоретическую основу, необходимую для интерпретации данных о поляризации в подводных кабелях, что позволит в дальнейшем количественно понять подводные геофизические процессы. Кроме того, нет необходимости в выделенном световом канале, потому что данные, необходимые для зондирования, могут быть собраны без нарушения нормальной работы системы оптической передачи"

На данный момент авторы исследования изучают результаты своих наблюдений, но считают, что уже сейчас можно разработать технологию мониторинга землетрясений на основе их данных. Возможно, что результатами исследования заинтересуются другие ученые, которые предложат подход к реализации подобного метода мониторинга.
Оцените
0

Оставить комментарий