Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Открыты 2 типа нервных клеток, которые помогут бороться с ожирением

Открыты 2 типа нервных клеток, которые помогут бороться с ожирением


Проблема ожирения давно вышла за пределы нескольких стран, т.к. современное общество часто злоупотребляет здоровьем, не обращая внимание на то, что они употребляют в пищу, не занимаются спортом, злоупотребляют алкогольными напитками и курением. Но не всегда причина ожирения кроется именно в этих факторах, лишний вес может быть результатом генетических особенной человека.

Ранее другим ученым удалось найти взаимосвязь между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом, поэтому представители Института исследований обмена веществ имени Макса Планка в Кельне решили основываться в новом исследовании именно на этих данных. Экспертам удалось обнаружить процесс, при котором контроль за насыщением ведется в едином центре управления. Тоже самое происходит и при контроле уровня сахара. Статья с результатами работы была опубликована в издании Cell Metabolism.

Мозг отслеживает не только прием и поступление пищи в ЖКТ, но и следит за уровнем глюкозы в организме. Нервные клетки передают информацию о полученной пище в центральную нервную систему, но происходит разделение функций клеток во время приема пищи. Авторов исследования интересовали больше процессы, которые происходят при передаче информации о потребляемой пищи из кишечника в мозг. Результатом исследований стало обнаружение двух типов нервных клеток, способных оказывать влияние на ожирение.

1-ая группа нервных клеток, реагирующих на сигналы механических рецепторов в желудке, посылала сигналы в парабрахиальный комплекс, расположенный в стволе мозга — данный импульс заставлял мышей съедать гораздо меньшее количество пищи, понижая сахар в крови. Вторая группа нервных клеток, которая тоже снабжала кишечник клетками, отзывалась на сигналы поступающей пищи на химическом уровне, при этом тоже работали парабрахиальные нейроны, но уже другого типа.

Ученые уверены, что их данные могут помочь в разработке новых методов лечения ожирения и диабета, но на это может потребоваться дополнительное время, т.к. ресурсы данных исследователей не позволяют провести дополнительное изучение обнаруженных нервных клеток в ближайшее время.
Оцените
0

Оставить комментарий