Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

В новом исследовании оценили шансы появления жизни и интеллекта за пределами нашей планеты

В новом исследовании оценили шансы появления жизни и интеллекта за пределами нашей планеты


Многие люди задумываются о возможности других обитаемых планеты во Вселенной, но представителям науки так и не удалось найти доказательства существования разумной жизни за пределами Земли. Ежегодно выделяются сотни миллионов долларов на исследования космоса, т.к. большинство ученых уверены в том, что рано ли поздно человечество вступит в официальный контакт с представителями внеземной цивилизации.

Но каковы шансы на то, что на какой-то из планет существуют жизнь, наделенная интеллектом? В издании Proceeding of the National Academy of Sciences появилась статья с результатами исследования ученых, которые решили оценить шансы возникновения разумной жизни за пределами нашей планеты. Ведущим автором исследования выступил Дэвид Киппинг, доцент кафедры астрономии Колумбии, который поделился своим мнением:

«Стоит рассматривать возможные теории и гипотезы, но наиболее интересным для меня является то, что жизнь может возникнуть довольно быстро, но развиваться на протяжении миллионов лет, увеличивая показатели интеллекта. Но в этом исследовании можно на самом деле количественно оценить то, что говорят нам факты»

Дэвид Киппинг решил использовать байесовский вывод для возможности построения гипотезы о развитии жизни на других планетах. Ученый оценил влияние эволюции на развитие человеческой цивилизации и смоделировал ситуации, разумная жизнь на Земле погибала, но развитие начиналось с чистого листа. 

Киппинг решил составить 4 возможных ответа о возможности развития жизни в том месте, где она гипотетически может погибнуть, но появиться заново. Среди гипотез ученый рассмотрел возможность частого появления жизни с частым развитием интеллекта, редкого развития интеллекта, но частой жизни, редкого появления жизни с редким интеллектом и редкое появление жизни с частым развитием интеллекта.

«Эта техника похожа на пари. Это поощряет повторную проверку новых доказательств против вашей позиции, по сути, положительную обратную связь для уточнения ваших оценок вероятности события»

Составление гипотез о возникновении жизни и развитие интеллекта позволило Киппингу просчитать возможность повторения подобных условий на других планетах, но только в том случае, если на других планетах такие же условия, как на нашей планете. Киппинг считает, что такие шансы составляют 3:2 в пользу разумной жизни.

Автор исследования считает, что людям ни в коем случае не стоит прекращать поиски обитаемых планет во Вселенной, т.к. их огромное количество. Некоторые из планет могут быть похожи на Землю, но такие планеты могут населять как неразумные существа, так и существа, которые опережают людей по уровню интеллекта. 
Оцените
0

Оставить комментарий