Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Открыт новый класс антибиотиков

Открыт новый класс антибиотиков


Многие антибиотики были разработаны в прошлом столетии, но представители науки и медицины сообщают, что они постепенно теряют свою эффективность. Вирусы и бактерии научились противостоять действию антибиотиков, поэтому в ближайшем будущем они могут стать бесполезными. Именно по этой причине ученые ищут новые способы разработки антибиотиков, которые помогут в создании новых препаратов.

В издании Angewandte Chemie International Edition появилась статья о разработки российских ученых, которым удалось создать новый класс антибиотиков. Большинство новых антибиотиков появляются благодаря улучшению соединений в старых препаратах, известных на протяжении десятилетий. 

Биологи МГУ совместно с другими специалистами открыли природные соединения, которые отнесли к группе природных антибиотиков. Вещества производят в большом количестве почвенные бактерии стрептомицеты. Авторам исследования удалось узнать о химических свойствах данных веществ с помощью ЯМР-спектроскопии.

Гауземицины обладают выраженной селективной активностью против грамположительных бактерий. У них необычная структура, которая ранее не была открыта учеными: содержат уникальное циклическое пептидное ядро, жирнокислотную цепь и остаток углевода – арабинозу, и поэтому их можно отнести к липо-глико-пептидам. Открытие представляет важное значение для науки.

Обнаруженные вещества способны воздействовать на мембраны бактерий, но ученым пока не удалось распознать механизмы, которые отвечают за данный процесс. Авторы открытия уверены. что данные вещества можно будет использовать для создания антибиотиков нового поколения, которые смогут эффективно уничтожать бактерии и вирусы, но пока речи о клинических испытаниях обнаруженных веществ ничего не сообщается.
Оцените
0

Оставить комментарий