Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Biomedical Engineering: силиконовые имплантаты влияют на иммунитет

Nature Biomedical Engineering: силиконовые имплантаты влияют на иммунитет


Многие представительницы женской половины человечества уже не мыслят свою жизнь без постоянных улучшений внешности. Пластическая хирургия может улучшить форму и размер груди за счет силиконовых имплантов, хотя такое хирургическое вмешательство часто может быть причиной ухудшения состояния здоровья и появления различных заболеваний.

Силиконовые импланты начали набирать популярность в 60-х годах прошлого столетия, но их используют не только желающие увеличить и скорректировать свою грудь, но и после операций по удалению груди, которые связаны с появлением онкологии. С каждым годом технология производство силиконовых имплантов улучшается, но до сих пор существуют серьезные последствия для людей, которые с помощью хирургов приводят форму груди к стандартам красоты.

В издании Nature Biomedical Engineering появилась статья с результатами исследования ученых Массачусетского технологического института, представителей института Джонса Хопкинса, а также другими учеными, которые не являются сотрудниками известных учреждений. На протяжении нескольких лет ученые экспериментировали с вживлением силиконовых имплантов кроликам, чтобы изучить влияние инородных тел на организм. Среди имплантов были как гладкие, так и с шершавой поверхностью, а также импланты нового поколения с разной степенью неровности.

В ходе изучения влияния имплантов на организм удалось выяснить, что иммунные клетки по-разному воспринимают инородные тела. В ряде случаев иммунные клетки увеличивали свою активность, что приводили к появлению воспалительных процессов из-за действия защитных клеток. 

Авторы исследования отмечают, что воспалительные процессы могут быть причиной развития онкологии. Очевидно, что лимфомы у женщин с имплантатами возникали в том числе и из-за того, что шершавые имплантаты постоянно подогревали воспалительную реакцию. Наибольшая опасность для организма в имплантах с шершавой поверхностью, т.к. такая структура вызывает наиболее сильное раздражение иммунных клеток.

Ученые решили на втором этапе исследования изучить действие шершавых имплантов на лабораторных мышах, но результат был практически идентичен результату с изучением действия иммунных клеток на импланты при эксперименте на кроликах. Ученые отметили, что наиболее безопасными являются импланты, чья шершавость не превышает 4 микрон.

Более того, авторы исследования решили изучить действие имплантов на развитие онкологии у пациентов, которые согласились дать образцы тканей для изучения представителями науки. Оказалось, что даже импланты без особой шероховатости способны провоцировать воспалительные процессы, приводящие к появлению онкологии, поэтому ученые рекомендуют обращаться к пластическим хирургам и ставить силиконовые импланты только в исключительных случаях.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0