Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Astronomy: атмосфера Венеры слишком сухая для живых организмов

Nature Astronomy: атмосфера Венеры слишком сухая для живых организмов


Многочисленные ученые продолжают строить планы о колонизации планет Солнечной системы. Представители науки рассматривают не только Марс и Луну в качестве потенциальных планет для заселения людьми, но и Венеру, которую считают пригодной по условиям, несмотря на сложность колонизации и состав атмосферы.

Ряд экспертов предполагает, что на Венере уже может быть разнообразие живых организмов, но последней статье в издании Nature Astronomy говорится о том, что атмосфера Венере настолько сухая, что на планете вряд ли могут быть представители живых организмов, встречающихся на Земле. Если жизнь на этой планете и есть, то она совсем не похоже на земную.

Изучение атмосферы Венеры началось после объявления информации об экстремальных условиях на планете. Ученые предложили использовать атмосферу для строительства воздушных городов, т.к. предполагалось, что условия атмосферы Венеры позволять осуществить подобную задумку, но подобное практически невозможно сделать из-за новых данных.

Авторами нового исследования Венеры стали представители британского Университета Куинс, которые математическим способом определили количество воды в атмосфере планеты, после чего решили просчитать возможность нахождения в подобных условиях простейших микроорганизмов и бактерий. Оказалось, что на Земле не существует абсолютно никаких живых видов, способных приспособиться к жизни в атмосфере Венеры из-за недостатка влаги.

Авторы исследования решили сравнить полученные результаты с содержанием воды в атмосфере Марса и Юпитера. Из двух планет только атмосфера Юпитера обладает количество влаги, сравнимой по уровню с земной атмосферой. Данное исследование доказывает невозможность существования живых видов в атмосфере Марса и Венеры, но это вовсе не означает, что на этих планетах привычные формы жизни для представителей науки с Земли.
Оцените
0

Оставить комментарий