Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Нанороботов хотят использовать для очистки воды и почвы от загрязнений

Нанороботов хотят использовать для очистки воды и почвы от загрязнений


За последние десятилетия почва и водные запасы Земли стали загрязняться очень быстро. Промышленность и развитие технологий вносят практически непоправимый вред для экологии, но представители науки работают над созданием новых методов по очистке, которые могут помочь планете снизить ощутимый вред. Перспективными являются разработки, способные задействовать мельчайшие частицы, поведение и передвижение которых можно контролировать дистанционно.

Представители Университета Колорадо в Боулдере предлагают использовать нанороботов для очистки воды и земли от мельчайших загрязнений, т.к. их исследования показали эффективность микроскопических роботов преодолевать сложные преграды и ориентироваться в лабиринтах. Скорость нанороботов примерно в 20 раз быстрее, чем скорость пассивных частиц других типов.

Большинство нанороботов текущего поколения изготавливают из полимера или кремнезема. Они представляют сферические автономные объекты, которые способны получать энергию для движения с помощью химических процессов. Представители науки считают, что нанороботов можно задействовать не только в доставке лекарственных средств внутри организма, но и для очистки планеты от загрязнений.

Автором новой статьи о возможности использования нанороботов стал Дэниел Шварц. Он отметил, что 20 лет назад не могли использовать все возможности нанороботов из-за невозможности наблюдать и моделировать их движение в соответствующих средах, но сейчас такая возможность появилась, что дает огромные возможности для человечества.

Исследователи решили протестировать способность данных частиц ориентироваться и передвигаться в лабиринтах, сравнив их с броуновскими частицами. Эксперимент показал, что нанороботы способны в 20 раз быстрее находить выход из лабиринтов. Размер нанороботов позволяет проникать в такие микроскопические пространства, как ткани человеческого тела. Дальнейшие этапы исследования способностей нанороботов будут включать возможность группировки частиц и ориентацию в замкнутых пространствах. 
image

Алекс Смирнов

Оцените
0