Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Удалось создать эмбрион мыши без яйцеклетки и сперматозоидов

Удалось создать эмбрион мыши без яйцеклетки и сперматозоидов


Представители науки связывают большие надежды на выращивание эмбрионов животных в лабораторных условиях, что может помочь восстановить некоторые виды живых существ, находящихся на грани вымирания. Многие специалисты уверены, что в будущем будет возможно выращивать и человеческие эмбрионы в лабораторных условиях, контролируя развитие эмбрионов для рождения здорового потомства.

Для создания эмбрионов в лабораториях необходимы яйцеклетки и сперматозоиды, но ученым удалось разработать новый метод, который позволяет обходиться без использования данных компонентов. Представителям Виргинского университета в США удалось создать эмбрион мыши, не задействовав сперматозоиды и яйцеклетки. Авторы открытия назвали свою методику настоящим прорывом, т.к. этот случай стал первым в истории.

Новый метод создания эмбрионов может помочь в развитии области науки для процессов выращивания необходимых для человека органов для пересадки, позволить создавать эмбрионы для проведения тестирования новых препаратов. Для создания эмбриона мыши ученые использовали стволовые клетки.

Некоторые специалисты уже пытались использовать похожую модель для выращивания эмбрионов в лабораторных условиях, но основная проблема заключалась в их возможности развития. На совершенствование процесса понадобилось несколько лет. Одним из соавторов исследования выступил Кристин Тисс, который отметил следующие моменты открытия:

"Мы нашли способ заставить агрегаты стволовых клеток инициировать эмбриональное развитие. В ответ на эту контролируемую инструкцию агрегаты развиваются в эмбрионоподобные сущности, которые повторяют эмбриональные этапы развития один за другим"

В созданном эмбрионе мыши нормально развиваются кровеносные сосуды, нервная система, сердце и кишечник. Авторы открытия уверены, что их прорыв поможет в развитии выращивания органов для трансплантологии нуждающимся пациентам. Более того, эксперты планируют более детально изучить процессы, происходящие во время формирования эмбрионов, отследить процессы, связанные с развитием болезней на раннем этапе.

Многие страны до весны 2021 года были связаны специальным договором, который касался ограничений на срок жизни эмбрионов, созданных в лабораторных условиях. Специалистам давалось 14 дней на проведение исследований, но теперь решение пересмотрено и срок жизни эмбриона будет рассматриваться в индивидуальном порядке в зависимости от целей исследования.
image

Алекс Смирнов

Оцените
-1