Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Новая технология делает морскую воду пригодной для питья за несколько минут

Новая технология делает морскую воду пригодной для питья за несколько минут


На планете наблюдается острая нехватка питьевой воды. Многие источники питьевой воды стали не пригодными для использования из-за различных выбросов промышленных предприятий, поэтому представители науки ищут новые способы быстрой очистки не только загрязненных источников, но и превращения морской воды в пресную.

Большинство существующих технологий по опреснению воды являются дорогостоящими, а процесс очистки воды требует значительных временных затрат, но корейские ученые сумели создать специальную мембрану для очистки воды, которая позволяет превратить морскую воду в пресную всего за несколько минут. 

Авторы технологии сумели добиться очистки воды от соли на 99,9 процентов. Подобные результаты стали возможны благодаря использованию мембранной дистилляции. Ученые отметили, что сейчас в мире около тех миллиардов человек испытывают проблему с получением чистой питьевой воды, но с каждым годом проблема будет только нарастать.

За последние годы количество источников с питьевой водой сократилось примерно на пятую часть от доступных ранее источников. Проблема стала настолько острой, что многие страны закупают питьевую воду по высоким ценам, но авторы нового метода считают, что именно их технология решит проблему миллиардов человек. Мембрана из нановолокна решает проблемы, которые испытывали другие ученые при создании мембранной дистилляции.

Созданная трехмерная мембрана для очистки воды способна работать без специальной очистки на протяжении месяца, хотя похожие аналоги засоряются в течении одной недели после начала использования. По результатам исследования авторы мембраны из наночастиц сообщили следующее:

«Коаксиальная электросплетенная мембрана из нановолокон имеет большой потенциал для очистки растворов морской воды. Она пригодна для применения в очень больших масштабах»

О дате появления новой мембраны в открытой продаже не сообщается, но к разработке уже успели проявить интерес некоторые страны, в которых ощущается наиболее сильно проблема с нехваткой питьевой воды.
image

Алекс Смирнов

Оцените
+1