Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Naked Science: метан на спутнике Сатурна может быть признаком жизни

Naked Science: метан на спутнике Сатурна может быть признаком жизни


Представители науки изучают множество планет в космосе, чтобы найти потенциально возможные планеты для жизни, но некоторые ученые считают, что во Вселенной уже могут быть планете с разными формами жизни. Наличие метана на планете может быть признаком наличия живых организмов, т.к. метан могут выделять живые организмы.

Недавно ученые выяснили, что метановые выделения происходят на Марсе, а зонд Кассини-Гюйгенс обнаружил следы метана на Энцеладе, который является спутником Сатурна. Данные открытия спровоцировали новые дискуссии о возможности наличия жизни на планетах и их спутниках в Солнечной системе. Статья с результатами исследования Энцелада была опубликована в издании Naked Science.

Выводы о наличии живых организмов по метановым выделениям основываются на выделении метана микроорганизмами на Земле. Известно, что на нашей планете большая часть метана вырабатывается бактериями, поэтому подобные процессы могут свидетельствовать о наличии данных бактерий на других планетах. Но многие эксперты не согласны с данной версией и считают, что не стоит рассматривать наличие жизни по количеству метана, т.к. существуют и другие причины образования данного типа газа.

На текущий момент нет возможности изучения внутреннего океана, который находится под твердой оболочкой спутника Сатурна, но там могут обитать неизвестные микроорганизмы, вырабатывающие метан. По результатам открытия биолог Реджис Ферриер из Аризонского университета сообщил следующее:

«На Земле некоторые виды микроорганизмов способны производить метан в большом количестве, поэтому нами были рассмотрены земные микробы, которые поедают дигидроген и производят метан. Целью сравнения было возможность объяснить удивительно большое количество метана, обнаруженное Кассини»

Авторы исследования изучили количество метана на Энцеладе и пришли к выводу, что запасы метана настолько огромны, что обилие метана было слишком высоким, чтобы быть результатом известных небиологических геохимических процессов, но все рассуждения о возможных живых организмах на спутнике Сатурна пока являются лишь теориями, пока не доказано обратное.
Оцените
0

Оставить комментарий