Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: растительный аналог не может заменить животного мяса

Scientific Reports: растительный аналог не может заменить животного мяса


Многие ученые пытаются создать аналоги популярных продуктов питания, прибегая к услугам химической промышленности. Современные технологии позволяют сделать вкус искусственных продуктов максимально приближенным к натуральным продуктам, поэтому потребителям все сложнее отличать натуральные продукты от химических, но вот польза искусственных продуктов питания вызывает сомнения у специалистов.

В издании Scientific Reports появилась публикация с результатами исследования американских ученых, которые провели сравнение растительного и животного мяса. Результаты показали, что растительное мясо не может сравнится с пользой от употребления животного мяса. Количество полезных веществ в таком виде мяса значительно меньше, поэтому и польза от его употребления для организма не такая существенная.

Эксперты из США изучили разные виды мяса и установили, что в животном мясе количество полезных веществ на 90 процентов больше, чем в растительном, хотя авторы исследования отметили, что вкусовые качества практически идентичны у растительно и животного мяса, поэтому потребителям сложно найти действительно полезный продукт.

Придать естественный вид растительному мясу помогают специальные вещества, например, соевый леггемоглобин в нем имитирует вкус гемовых белков, а метилцеллюлоза в составе помогает создать волокнистую структуру. Иногда производители могут добавить полезные компоненты и витамины, содержащиеся в натуральном мясе, но происходит это довольно редко. 

Изучавший состав растительного и животного мяса специалисты Ким Хаффман из Университета Дьюка отметил, что в натуральном мясе содержатся витамин B3 и антиоксиданты — аллантоин, ансерин и цистеамин, но в растительном данных веществ не присутствует. Авторы исследования также считают, что необходимо изучит влияние растительного мяса на здоровье людей, но подобные исследования должны проходить несколько лет, чтобы получить наиболее точные данные.
Оцените
0

Оставить комментарий