Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Current Biology: собаки с раннего детства понимаю жесты людей, в отличии от волков

Current Biology: собаки с раннего детства понимаю жесты людей, в отличии от волков


Многие хозяева домашних питомцев не только обучают их различным командам и разговаривают с ними, но животные могут понимать владельцев буквально без слов. Данная особенность интересна многих представителям науки, которые занимаются изучением питомцев. Представители Университета Дьюка (США) настолько заинтересовались изучением способности собак понимать жесты, что провели серьезную научную работу по изучению возможностей щенков с раннего возраста.

Авторы исследования отметили, что собаки появились от волков, хотя до сих пор не раскрыты причины эволюции. Но главная особенность заключается и в том, что волки не способны понимать людей по жестам и устанавливать зрительный контакт, как это делают "братья наши меньшие". Статья с результатами была опубликована в издании Current Biology.

Эксперты решили из Университета Дьюка решили изучить поведение волков и собак с помощью специального эксперимента. Человеческие жесты о месте еды не возымели никакого эффекта на волков, но были восприняты собаками в качестве руководства к действию о возможности принять еду. Щенки не только понимали место, куда указывает человек, но и подходили к данной точке, где находилась еда. Таким образом ученые пришли к выводу, что собаки с раннего детства понимают жесты людей. Возможно, что эта особенность передается на генетическом уровне.

Но стоит признать, что щенков волков можно приручить, обучив подобным жестом. Если же животное находится в дикой среде, то их инстинкты не позволяют им заводить "дружбу" с людьми, выучивая их жесты. К тому же собаки чаще смотрели на людей, чем волки, устанавливая зрительный контакт в то время, когда они не могли понять определенные задачи в экспериментах.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0