Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science News: рядом с ледником Шеклтон в Антарктиде найдено место, свободное от микроорганизмов

Science News: рядом с ледником Шеклтон в Антарктиде найдено место, свободное от микроорганизмов


Территория Антарктиды представляет огромный интерес для различных исследований, направленных на выявление микроорганизмов и живых существ, которые способны существовать в условиях экстремального холода. Во льдах могут находиться древние вирусы и бактерии, способные стать причиной эпидемии, но есть на этой территории Земли места, где отсутствует какая-либо жизнь.

В издании Science News появилась статья с результатами исследования группы биологов и микробиологов, которым удалось обнаружить безжизненное место рядом с ледником Шеклтона. Авторы исследования отметили, что микроорганизмы не смогли обосноваться в этом месте из-за сухости и солености воздуха, который дополняет экстремальный холод.

Специалисты проанализировали более двухсот проб почты, которые были взяты из ледника Шеклтона. Им не удалось обнаружить даже простейших организмов, которые смогли бы приспособиться к сложным условиям, поэтому авторы исследования исключают возможность появление жизни в этом месте в обозримом будущем. По результатам исследования ученые сообщили следующее:

"Наши исследования показали отсутствие каких-либо микроорганизмов в данном месте. Исследуемая из ледника почта на текущий момент не показала наличие микроорганизмов, что может свидетельствовать о пределе их активности, в который они не могут войти из-за сложной выживаемости"

Ведущим автором исследования выступил Ной Фирер, который сравнил некоторые участки Антарктиды с другими планета Солнечной системы, которые также отличаются экстремальными условиями. Биолог напомнил, что многие представители науки верят в возможность наличия простейших организмов на Марсе, но сам он не разделяет подобной надежды. 

Стоит отметить, что эксперты неоднократно находили микроорганизмы в местах, где крайне тяжело выжить. Например, сильная кислотная среда или температура свыше 100 градусов не является помехой для существования и размножения некоторых видов бактерий, поэтому открытие биологов о свободной от жизни зоне в Антарктиде может быть пересмотрено при нахождении микроорганизмов рядом с ледником Шеклтона.
Оцените
0

Оставить комментарий