Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

NREE: не существует точного способа предсказания извержения вулканов

NREE: не существует точного способа предсказания извержения вулканов


Планета Земля таит в себе множество опасностей не только для многих видов животных, но и для человечества. Природные катаклизмы способны за несколько минут стереть с лица планеты целые города, уничтожая тысяч людей за короткий промежуток времени, поэтому представители науки пытаются создать эффективные методики прогнозирования, которые позволят заранее предсказывать наводнения, извержения вулканов, цунами и землетрясения, но пока не существует эффективных методов, позволяющих заранее предупредить людей о возможном извержении вулкана.

Многие опасения специалистов связаны с возможным извержением вулкана Йеллоустоун, который находится на территории США. Если это событие произойдет, то последствия будут ужасающими для всего человечества, поэтому ученые пытаются не только спрогнозировать дату начала извержения, но и предотвратить это событие, но представители Кардиффского университета считают, что не существует метода, который бы позволил спрогнозировать точное извержение вулкана в узкий промежуток времени.

Статья с результатами научной работы по изучению методик предсказания извержения вулканов была опубликована в Nature Reviews Earth and Environment. Авторы работы изучили имеющиеся данные об извержении вулканов, которые происходили на протяжении последних двух миллионов лет. Особый интерес представляли извержения вулканов, которые отличались силой извержения, большими выбросами магмы и пепла. Такие извержения принято называть сверхизвержениями.

Результаты исследования показали, что все изученные извержения не обладали общими характеристиками и признаками, по которым можно было бы заранее предсказать извержение вулканов. Часть вулканов извергалась почти моментально, но другие просыпались на протяжении нескольких месяцев, поэтому и сегодня нет универсальной модели, которая могла бы помочь в прогнозировании будущих извержений.

Более того, авторы исследования отметили и тот факт, что часть извержений заканчивалась через несколько дней после начала, но другие могут извергаться на протяжении месяцев или лет. Йеллоустонская кальдера и кальдера Лонг-Вэлли - два наиболее известных супервулкана, последний раз извергавшихся 600 000 и 760 000 лет назад соответственно.

Но если унифицированной модели предсказания извержения вулканов не существует, то некоторые ученые сходятся в некоторых теориях о возможности предотвращения вулканов, правда некоторые из предложенных мер могут спровоцировать более раннее извержение. Например, в вулкане Йеллоустоун предлагали пробурить скважину, закачав туда холодную воду, но последствия таких действий предсказать крайне сложно.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0