Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

AAR: генетическую предрасположенность онкологии можно снизить здоровым образом жизни

AAR: генетическую предрасположенность онкологии можно снизить здоровым образом жизни


Для возникновения различных типов онкологии существуют предпосылки и факторы риска, которые могут увеличивать риск возникновения раковых заболеваний, но наибольшая проблема заключается в генетической предрасположенности конкретного человека к появлению тех или иных заболеваний.

Многие специалисты отмечают, что отказ от алкогольных напитков и курения может значительно снижать риск возникновения различных болезней, подобную точку зрения поддержала и группа исследователей, которая изучали генетические риски возникновения онкологии при здоровом образе жизни. Ученые пришли к выводу, что вредные привычки значительно увеличивают генетическую предрасположенность к появлению разных типов рака.

Результаты научной работы были опубликованы в издании Американской ассоциации исследований рака. Специалисты отметили, что людям не только стоит отказаться от вредных привычек, но заниматься спортом, максимально избегать стрессовых ситуаций, которые могут негативно отражаться на всем организме. 

В последнее время ученые все чаще используют полигенные оценки риска конкретного типа онкологии, но авторы данного исследования решили изучить риски 16 типов рака, которые могут возникать как у мужчин, так и у женщин. На дальнейших этапах были использованы способы для взаимосвязи статистических методов, чтобы объединить эти оценки в единую меру риска для возникновения онкологии.

Основой для исследования послужила обширная база с результатами обследования около 400 тысяч мужчин и женщин из разных стран мира. Пациенты с наивысшим квинтилем CPRS были почти в два раза чаще (для мужчин) и в 1,6 раза (для женщин) иметь диагноз рака при последнем наблюдении в 2015 или 2016 годах.

При использовании информации о пациентах из UK Biobank удалось выяснить важную информацию о возможном риске появления онкологии у 97 процентов людей, находящихся в данной базе. Авторы исследования уточнили у некоторых людей про образ их жизни и наличие вредных привычек для сопоставления наиболее точных рисков появления онкологии. 

У пациентов с неблагоприятным образом жизни и самым высоким квинтилем генетического риска вероятность развития рака в 2,99 раза (у мужчин) и в 2,38 раза (у женщин) была выше, чем у людей, которые исключили из своей жизни вредные привычки, сделав упор на здоровый образ жизни, включающий занятия спортом.

Авторы исследования отметили, что при здоровом образе жизни наблюдается снижение риска возникновения онкологии всех типов, а не какого-то конкретного, поэтому результаты исследования представляют огромную пользу для людей, которые еще не отказались от употребления алкоголя и курения. 
Оцените
0

Оставить комментарий