Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PLOS One: возраст некоторых камней в Стоунхэндже превышает миллиард лет

PLOS One: возраст некоторых камней в Стоунхэндже превышает миллиард лет


На Земли насчитываются сотни мегасооружений, которые были построены тысячи лет назад, но представители науки до сих пор удивляются технологиям, с помощью которых были возведены величайшие постройки мира. Стоунхендж является одним из известных памятников архитектуры, но его возраст до сих пор не установлен с точностью. 

Между тем, многие ученые продолжают вести споры о возрасте Стоунхэнджа. Некоторые специалисты считают, что его возвели в 19 веке и вся история является величайшей мистификацией, но его изучением занимаются многие мировые ученые, устанавливая все новые факты о строительстве и используемых материалах. В издании PLOS One появилась статья с результатами исследования некоторых частей сооружения. Оказалось, что возраст некоторых камней превышает 1 миллиард лет.

Стоит отметить, что сейчас запрещено извлекать даже небольшие части Стоунхэнджа для проведения исследований. Однако, более 60 лет назад проводились реставрационные работы данного сооружения и Роберт Филлипс решил воспользоваться моментом, извлек небольшой камень и хранил его у себя в качестве сувенира до 2018 года. 3 года назад ученые получили возможность изучить образец из Стоунхэнджа, проведя анализ возраста полученного фрагмента.

Результаты исследования показали, что некоторые части фрагментов Стоунхэнджа могут быть старее миллиарда лет. По результатам научного исследования представители Университета Брайтона в Англии Дэвид Нэш заявили следующее:

«Была произведена томография породы с помощью современного оборудования. Потребовалось использовать важные технологии, среди которых было просвечивание, использование рентгена и микроскопов. На следующих этапах анализировали ее седиментологию и химию. Камень на 99,7% состоял из кварца. Кварцевый «цемент» содержал мелкие и средние кварцевые зерна и образовывал «взаимосвязанную мозаику кристаллов. Отложения, в которых развивался камень, сформировались в период палеогена, от 66 до 23 миллионов лет назад»

Таким образом, ценность Стоунхэнджа возрастает еще больше, т.к. его составляющие могут быть из периода времени, когда Землю населяли динозавры.
Оцените
0

Оставить комментарий