Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Phys.org: «сорняк голода» способствует распространению малярии, привлекая комаров

Phys.org: «сорняк голода» способствует распространению малярии, привлекая комаров


Малярия до сих пор представляет угрозу для населения многих стран, т.к. не существует эффективных препаратов для лечения данной болезни. Но ученые обнаружили специальный вид сорняка, который привлекает самок комаров, являясь причиной распространения малярии в Восточной Африке.

Статья с результатами исследования представителей Международного центра физиологии и экологии насекомых была опубликована в издании phys.org. «Сорняк голода» способен выделять специальные вещества, которые приманивают своим ароматом самок комаров. Насекомые получают из сорняка сахар, который помогает им в размножении.

Более того, ученым удалось выяснить, что питающиеся химическими веществами комары живут значительно дольше, чем комары, которые не взаимодействуют с «сорняком голода». Продолжительность их жизни может увеличиваться до 7 дней. Таким образом, если комары живут дольше, то это увеличивает передачу малярии среди населения африканских стран.

«Токсичность данного растения может быть как для животных, так и для людей, но для организма комаров он легко усваивается. Более того, малярийные комары могут использовать сорняк для получения сахара в качестве источника энергии, а также переносит свой ключевой токсин, называемый партенином»

Авторы исследования решили провести эксперимент, в котором предложили выбор воды комарам для откладывания яиц. В первом образце была дистиллированная вода, а во второй образец добавили терпены из сорняков. Самки комаров предпочли откладывать яйца во втором образце воды. 

Одним из соавторов исследования стал Юнис Аньянго Оуино из Школы биологических наук Университета Найроби, который сообщил следующее:

«Смертность от малярии в ряде африканских стран и так остается крайне высокой, но мы выяснили, что сорняк голода может быть катализатором для распространения болезни. Есть возможность уничтожить данный сорняк с помощью гербицидов, но во-первых, этот способ довольно дорогостоящий, а во-вторых, пока невозможно оценить ущерб для экологии, если данные вещества будут применены для уничтожения опасного сорняка»

Авторы исследования считают, что «Сорняк голода» можно использовать для отлова самок комаров, чтобы затем уничтожать их, но данный способ нуждается в разработке соответствующей модели, а также финансировании. Другой вариант заключается в использование ряда насекомых, которые уничтожают сорняки, используя их в качестве пищи. Сейчас «Сорняк голода» произрастает в 48 странах мира, но он распространяется очень быстро.
Оцените
0

Оставить комментарий