Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PRS: ядовитые клыки у разных видов змей появились независимо друг от друга

PRS: ядовитые клыки у разных видов змей появились независимо друг от друга


Эволюция множества видов животные и млекопитающие до сих пор до конца не изучена представителями науки, но современные технологии делают возможным получения более точных данных. Ученым из Австралии удалось установить выяснить некоторые подробности про образование ядовитых зубов у разных типов змей. Оказалось, что данный процесс появления яда шел независимо у разных видов.

Статья с результатами нового исследования представителей Университета Флиндерса в Австралии появилась в издании Proceedings of the Royal Society B. Авторы исследования отметили, что у многих современных змей данная особенность осталась от своих предков, населявших Землю тысячи и миллионы лет назад. 

Для изучения полости рта и клыков были использованы современные микроскопы, которые позволили подробно изучить строение клыков и специальной канавки, по которой яд доставляется к зубам. Эксперты изучили более 20 видов ядовитых змей. В ходе изучения удалось узнать про одну общую особенность змей, которая заключается в наличии ткани дентина у основания зуба или клыка, сложенной в ряд вертикальных складок, простирающихся к кончику.

Зубы змей довольно тонкие, поэтому ранее не удавалось получить точные данные о строении ротовой полости змей. Исследователи отметили, что ранее была распространена теория о редкости плицидентинных структур, которые чаще встречаются у вымерших животных, чем у современных, но в ходе изучения данная теория была опровергнута. Плицидентинные структуры есть как у неядовитых млекопитающих, так и у обладающих ядом.

Авторы исследования добавили, что способность вырабатывать яд появилась у тех змей, у которых плицидентинных структур было значительно больше. Но выжить удалось только тем змеям, яд которых был значительно токсичнее яда своих сородичей. 
Оцените
0

Оставить комментарий