Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Ежегодно в Кении похищают сотни детей. Они попадают на черный рынок

Ежегодно в Кении похищают сотни детей. Они попадают на черный рынок


Согласно расследованию BBC Africa Eye, по результатам которого был опубликован документальный фильм, детей крадут на заказ, а затем продают на черном рынке.

В ходе годичного расследования журналисты BBC обнаружили доказательства того, что дети бездомных матерей были похищены и проданы с огромной прибылью. Они также обнаружили, что торговля детьми происходит в небольших нелегальных клиниках и в крупной государственной больнице.

Детские воры — это мелкие и организованные преступники. Среди первых — Анита, представленная в документальном фильме, которая живет на улице и зарабатывает деньги на воровстве детей до трех лет. По словам собеседника BBC, у Аниты есть много способов похитить ребенка — иногда она дает матери лекарства, снотворное или клей, иногда она играет с ребенком и уводит его.
В интервью BBC Анита сказала, что работает на местного предпринимателя, который покупает детей у мелких преступников и продает их для получения прибыли. Ее клиенты - « бесплодные женщины, поэтому для них это что-то вроде усыновления ». Она добавила, что некоторые дети воруются для ритуального жертвоприношения, но BBC подчеркивает, что Анита не знает судьбы детей после сделки.

Анита продала девочек за 50 000 и мальчиков на 80 000 кенийских шиллинга (в переводе на руб. 34895 и 55833) .

По данным BBC, в некоторых из крупнейших больниц Найроби есть группы по торговле детьми. В записанном интервью Фред Лепаран, один из сотрудников клиники, согласился продать ребека за 300000 кенийские шиллинги, оставленного его родителями в больнице.

В документальном фильме также были показаны нелегальные клиники, действующие в трущобах Найроби. Там принимаются роды и дети сразу попадают на черный рынок.

По данным BBC, кенийские власти не ведут статистику торговли людьми, а агентства, которые находят пропавших без вести детей и отслеживают черный рынок, недофинансируются. Неправительственное агентство Missing Child Kenya, основанное и управляемое Марьяной Муньендо, за четыре года своей деятельности расследовало около 600 дел.

«Это очень большая проблема в Кении, но не обо всех случаях сообщается», - сказал Муньендо. Отчасти это связано с тем, что жертвами преступлений становятся незащищенные женщины, у которых нет ресурсов и социального капитала, чтобы привлечь внимание средств массовой информации или побудить власти действовать.

Движущей силой черного рынка является культурная стигма, связанная с бесплодием. «Бесплодие нехорошо для женщины в африканском браке», - сказал Муньендо. «Ожидается, что у вас будет ребенок, и это должен быть мальчик. Если вы не можете родить, вас могут выбросить из дома. Так что вы делаете? Вы крадете ребенка», - добавила она.


image

Игорь Шилов

Оцените
0