Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Объединение бактерий в Geobacter способно перерабатывать радиоактивный уран

Объединение бактерий в Geobacter способно перерабатывать радиоактивный уран


На Земле достаточно много радиоактивных отходов, которые довольно сложно переработать, поэтому представители науки ищут новые возможности избавления от них. Ранее у ученых существовали версия о возможности переработки урана бактериями, объединенными в структуру Geobacter, но представители науки не могли понять данный механизм.

10 лет назад появилось предположение, что Geobacter могут вырабатывать специальные нити, с помощью которых происходит изоляция урана, а дальнейшая переработка дает бактериям необходимую энергию для жизнедеятельности. По результатам исследования ученые из команды Регеры отметили следующее:

«Мы всегда знали, что нам чего-то не хватает, – говорит Регера.  – Чего мы не знали, так это того, что происходило в поверхности ячейки, особенно на той стороне ячейки, которая не имела проводов для иммобилизации урана»

Подробная статья с выводами экспертов была опубликована в издании Прикладная и экологическая микробиология. Открытие может стать настоящим прорывом в сфере переработки радиоактивных отходов, т.к. разведение данный группы бактерий является весьма недорогим процессом. Молекулы, называемые липополисахаридами, покрывают поверхность клетки и впитывают уран, как губка.

Авторы открытия считают, что необходимо более детально изучить способности Geobacter перерабатывать не только радиоактивные отходы, но и другие металлы и испорченную электронику, поэтому планируют провести другие исследования, направленные на выявление других способностей бактерий.
Оцените
0

Оставить комментарий