Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

AEMВ: в Арктике обнаружены бактерии, способные перерабатывать нефть

AEMВ: в Арктике обнаружены бактерии, способные перерабатывать нефть


Существует реальная угроза разлива нефтяных продуктов в ходе их добычи, транспортировки и переработки. За последние десятилетия произошло несколько чрезвычайных случаев, связанных с попаданием огромного количества нефти в моря и океаны, что фактически привело к экологической катастрофе на некоторых территориях планеты. Наиболее крупная авария случилась в Мексиканском заливе в 2010 году. Ученые предполагают, что это событие могло повлиять на силу течения Гольфстрим, который отвечает за климат во многих странах.

Сбор нефтепродуктов в ходе утечки является довольно сложным процессом, поэтому представители науки ищут способы усовершенствовать этот процесс. С этим могли бы помочь бактерии, обнаруженные в Арктике. Они способны перерабатывать нефть и топливо без вреда для окружающей среды. Статья с результатами исследования представителей Университета Калгари из Канады появилась в издании Applied and Environmental Microbiology. 

Бактерии видов Paraperlucidibaca, Cycloclasticus и Zhongshania могут перерабатывать нефть в огромных количествах, поэтому их могут рассматривать в качестве основной меры борьбы с разливами нефтепродуктов по всему миру. Наиболее важным открытием стало то, что бактерии могут выживать в экстремально низких температурах, поэтому их можно использовать для устранения пятен нефти в Арктике и Антарктиде, т.к. в последнее время все больше стран выражают заинтересованность в добыче нефти в этих уголках планеты.

«Поскольку изменение климата продлевает периоды, свободные ото льда, и в Арктике наблюдается рост промышленной активности, важно понять, как отреагирует арктический морской микробиом в случае разлива нефти или топлива»

Арктика и Антарктида находятся в значительном удалении от цивилизации, поэтому устранять возможные последствия аварий на нефтяных вышках и в ходе утечки топлива при транспортировке довольно сложно, поэтому обнаруженные группы бактерий могут стать неким гарантом безопасности при возникновении экстренных ситуаций в при разливе нефти и топлива. 

Авторы исследования отметили, что они провели эксперимент с бутылками, в которые добавили нефть, морскую воду и бактерии, способные питаться нефтепродуктами. Моделирование ситуации происходило при температуре в 4 градуса, которая наиболее приближена к условиям климата Арктики. За несколько недель бактерии поглотили всю нефть из бутылок, поэтому исследование считается успешным.
Оцените
0

Оставить комментарий