Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PNAS: незрячие люди могут постигнуть цвета в полной мере со временем

PNAS: незрячие люди могут постигнуть цвета в полной мере со временем


Существует довольно околонаучных мифов о возможностях людей с ограниченными возможностями, к которым относится и врожденная слепота. Некоторые из заблуждений удается опровергнуть с течением времени, но на исследования могут потребоваться годы.

Авторы нового исследования из Йельского университета и Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе преследовали цель опровергнуть популярный миф о невозможности слепыми людьми познать цвета в полной мере. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Science. 

Ученые отмечают, что незрячим людям гораздо сложнее сопоставлять реальные цвета предметов с их представлением о цвете в воображении, но это вовсе не означает, что со временем они не смогут поменять свое мировоззрение и научиться правильно воспринимать цвет предметов. Более того, слепые люди способны рассуждать о цвете того или иного предмета, предлагая свои объяснения насчет оправданности этого цвета. Подобное поведение наблюдается и у людей, не испытывающих проблем со зрением.

В ходе эксперимента ученые опрашивали незрячих людей о цвете конкретного предмета, задавая вопрос о причине такой раскраски. Авторы исследования также спрашивали добровольцев о возможности разных цветов у одинаковых предметов. Некоторые незрячие люди начинали сомневаться в реальности того или иного цвета предметов, начиная спорить со специалистами. Они приводили свои доводы, но через некоторое время были готовы принять настоящее соотношение цвета предмета и своего воображения.

Подобное поведение слепых людей идет в разрез с прошлой версией многих представителей науки о невозможности познать цвета слепыми людьми в полной мере. Авторы исследования планируют провести и другие эксперименты, связанные с выявлением способностей незрячих людей.
Оцените
0

Оставить комментарий