Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

MBR: обоняние насекомых хотят использовать для создания инсектицидов и новых медицинских препаратов

MBR: обоняние насекомых хотят использовать для создания инсектицидов и новых медицинских препаратов


На Земле существует огромное количество видов насекомых, но часть их строения организма может быть схожа между видами, поэтому представители науки не только изучают их, но и делают различные открытия, способные помочь в разных сферах жизнедеятельности людей. Российские специалисты из Сколково заявили, что им удалось узнать важные особенности в обонятельной системе насекомых.

Сделавшие открытие ученые отмечают, что на основе результатов исследования можно будет создавать эффективные инсектициды для борьбы с насекомыми, а также новые медицинские препараты для людей. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Molecular Biology Reports. Константин Лукьянов из Сколковского института науки и технологий стал одним из соавторов данного исследования, который отметил следующее:

"Современная наука не так много знает об особенностях насекомых, которые заключаются не только в самом организме, но и в особенности поведения и чувств. Результаты нашего исследования могут быть использованы не только для разработки новых репеллентов, но и для проведения скрининга лекарственных препаратов"

За последние годы мировое сообщество ученых часто проводит исследования, связанные с насекомыми. Целью подобных исследований является не только желание узнать больше информации о поведении насекомых, но и создать специальные вещества, способные эффективно отпугивать некоторые виды насекомых, представляющих дискомфорт и опасность для человека. К таким насекомым относят и комаров. Некоторые виды комаров могут переносить опасные вирусы и заражать человека опасными заболеваниями.

Специалистам из Сколково удалось детально изучить молекулу Orco, которая играет важную роль в обонятельной системе многих видах насекомых. Ученые планируют дальнейшие исследования и эксперименты по проверке изменений молекулы Orco. Профессор Лукьянов отметил, что в ближайшее время будут проведены эксперименты, направленные на возможность влиять на поведение насекомых с помощью их обонятельной системы.
Оцените
0

Оставить комментарий