Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

IJMS: антидепрессанты воздействуют на мозг и снижают липиды

IJMS: антидепрессанты воздействуют на мозг и снижают липиды


Многие современные люди буквально не могут нормально работать и наслаждаться жизнью без употребления антидепрессантов. В США ситуация еще намного серьезнее, т.к. там с раннего возраста назначают активным детям прием антидепрессантов, но употребление подобных препаратов может нанести непоправимый вред для здоровья.

Группа международных ученых изучила влияние антидепрессантов на организм обезьян. Ученым удалось выяснить, что антидепрессанты способны снизить уровень липидов в мозгу, что приводит к изменениям в мозге. Статья с результатами исследования была опубликована в издании International Journal of Molecular Sciences.

Флуоксетин является одним из основным компонентов множества препаратов из группы антидепрессантов, но данное вещество может вызывать серьезные изменения в мозге. Некоторые прошлые исследования ученых показали, что прием препаратов с флуоксетином может провоцировать еще большие осложнения депрессии и вызывать мысли о суициде, но вред данного компонента может быть и в других побочных действиях на организм.

"Было принято решение оценить влияние флуоксетина на экспрессию генов и содержание метаболитов, в первую очередь липидов, в мозге животных. С помощью метода масс-спектрометрии было выявлено значительное снижение концентрации значительной части из числа более 300 исследованных липидов: пониженная концентрация была отмечена у липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) либо представляющих собой свободные ПНЖК, встречающиеся самостоятельно, а не в составе более сложных липидных молекул"

Эксперты отмечают, что липиды имеют огромное влияние для процессов, которые происходят в головном мозге, поэтому снижение их количество может необратимо влиять на мозг. Авторы исследования посоветовали не только пересмотреть возможность получения антидепрессантов детьми, но и задуматься взрослым людям о возможности отказа от препаратов данной группы.
Оцените
0

Оставить комментарий