Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Bloomberg: окаменелые листья помогут рассказать о климате на Земли в эпоху динозавров

Bloomberg: окаменелые листья помогут рассказать о климате на Земли в эпоху динозавров


В истории нашей планеты наблюдались различные смены климата, что могло приводить как к вымиранию множества видов животных и растений, так и к появлению новых. Представители науки изучают различные окаменелости для того, чтобы не только выяснить больше информации про изменение климата, но на основе этих данных предсказать будущие изменения на планете.

В различных музеях мира хранятся различные окаменелости, изучение которых может помочь ученым в понимании процессов, происходящих на Земле миллионы лет назад. Геологи Ричард Барклай и Бен Ллойд решили исследовать хранящиеся в Смитсоновском музее окаменелые листья, чтобы по ним определить климат 100 миллионов лет назад.

Авторы исследования отметили, что листья гинкго отлично сохранились за прошедшие миллионы лет благодаря внедрению в горные породы. Они позволят не только узнать про изменения климата на Земле, произошедшие во времена тиранозавров, но и помочь предсказать будущие изменения климата.

Деревья гинкго до сих пор растут в разных местах планеты. Этот вид не исчез за миллионы лет, поэтому они представляют огромный интерес для представителей науки. По гинкго можно отслеживать различные изменения, произошедшие на планете в разные периоды времени.

Некоторые ученые называют их своеобразной капсулой времени из-за возможности получения важной информации при изучении данных деревьев. Можно отследить не только изменения температуры, но изменение экосистемы, химического состава океана и уровня моря, узнать больше о лесах, где произрастают гинкго.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что между 100 и 66 миллионами лет назад на Земле были совершенно другие условия климата, похожие на тепличные. Для динозавров такие условия были идеальными до тех пор, пока на Землю не упал астероид, ставший причиной гибели многих видов животных и растений, а также был запущен процесс по изменению климата.

Ричард Барклай и Бен Ллойд находятся только в начале своего пути по изучению климата планеты в прошлом, поэтому у них не так много данных, но они продолжат свою научную работу и планируют обнародовать новые данные немного позже.
Оцените
0

Оставить комментарий