Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Жидкая газонасыщенная вода обнаружена на Северной Земле в Арктике

Жидкая газонасыщенная вода обнаружена на Северной Земле в Арктике


Территории Арктики и Антарктики представляют огромный интерес для исследований ученых. За последние десятилетия было сделано множество важных открытий об этих территориях Земли, но представители науки продолжают выявлять новые сведения о различных особенностях ледяных территорий. 

Представители НИИ Арктики и Антарктики сообщили, что во время бурения ледяных бугров на архипелаге Северная Земля в Арктике была найдена жидкая газонасыщенная вода. Открытие заключается в том, что воды в данном месте не должно было быть, но открытие позволить расширить понятия о зонах вечного холода.

"Жидкая вода была найдена там, где по теории ее не должно было быть, поэтому данные результаты ученых являются открытием для науки"

Отмечается, что в данной точке Арктике преобладает средняя минусовая температура в течении года, превышающая 12 градусов. Толщина льдов может достигать более 100 метров, но оказалось, что вода может оставаться в жидком состоянии даже в подобных экстремальных условиях. 

На данный момент пробы воды отправлены для проведения дальнейших исследований специалистами. Среди ученых появилась версия, что жидкая вода в зоне вечной мерзлоты могла сохраниться из-за различных изменений в подземных водах, но химический состав проб воды предстоит еще выяснить в лабораторных условиях.

"В полученных образцах могут находиться различные бактерии, способные противостоять воздействию холода, что стало причиной, по которой вода осталась в жидком состоянии. Полученные пробы важны еще и по той причине, что экстремальные условия могут быть и на других планетах, где сохранились подобные микроорганизмы, но еще предстоит выяснить точный состав взятой воды в лаборатории"

Авторы исследования дополнительно отметили, что некоторые вещества в данной воде могут быть использованы для пищевой и косметической промышленности, если уникальные свойства воды будут доказаны.
Оцените
0

Оставить комментарий