Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

В столице Афганистана в результате взрывов возле аэропорта погибло 12 американских военнослужащих

В столице Афганистана в результате взрывов возле аэропорта погибло 12 американских военнослужащих


Информацию о гибели 12 американских военнослужащих подтвердил глава сил командования США генерал Кеннет Маккензи и добавил, что еще 15 солдат были ранены. Белый дом обвинил Исламское государство в совершении терактов и предупредил об опасности дальнейших нападений в Кабуле.
По последним данным, в четверг в Кабуле произошло двойное нападение возле аэропорта. Было убито не менее 90 человек, еще 200 получили травмы, многие из них в критическом состоянии. 
Байден поручил военному командованию немедленно составить план возмездия против лидеров Исламского государства. «Мы заставим вас заплатить за это», – сказал он на пресс-конференции, обращаясь к ИГИЛ. 

США: за атакой стоит Исламское государство

Власти США считают, что за вспышками в Афганистане стоит джихадистское Исламское государство. По их оценке, члены этой организации послали террористов-смертников, чтобы взорвать жилеты со взрывчаткой. Не исключено, что вторая бомба находилась в застрявшей машине.
Первую информацию о том, что среди погибших находятся американские солдаты, опубликовали в «Wall Street Journal». Американские СМИ ссылались на Росса Уилсона, поверенного в делах посольства США в Кабуле.
Как пояснил «WSJ», жертвами взрыва стали четверо морских пехотинцев. Почти два часа спустя Fox News сообщил, что по меньшей мере 10 американских солдат были убиты и десятки ранены в ходе нападений в окрестностях Кабула. Затем агентство AP заявило, что количество жертв возросло до 11 пехотинцев и одного военного медика.

В Пентагоне подтвердили гибель своих солдат

Сообщения журналистов подтвердили в Пентагоне. На пресс-конференции было объявлено, что всего 12 военных из армии США были убиты.
Генерал Маккензи заявил, что в теракте виновны лидеры Исламского государства. После серии взрывов, совершенных смертниками, другие боевики открыли огонь по толпе рядом с аэропортом и по силам США. Примерно через 30 минут после перестрелки ИГИЛ взяло ответственность за теракты.
Байден сказал, что, хотя ИГ, вероятно, планирует дальнейшие атаки, миссия по эвакуации мирных жителей из Кабула будет продолжена, как и планировалось, чтобы выполнить обещание Америки. 

Великобритания: «это варварские и гнусные нападения»

Великобритания также следит за ситуацией в Афганистане. В Министерстве обороны заверили, что никто из военного или дипломатического персонала Британии в результате нападения не пострадал. В кабульском аэропорту до сих пор находятся британские войска, чтобы следить за эвакуацией после прихода талибов.
Еще до взрывов премьер-министр Борис Джонсон заверил, что большинство лиц, имеющих право на эвакуацию из кабульского аэропорта, уже покинуло Афганистан. 
«Наше правительство сделает все возможное, чтобы вывести остальных», – добавил Джонсон. Работая в группе кризисного управления после терактов, он сказал, что Великобритания не остановит эвакуацию. «Мы осуждаем терроризм, действия ИГИЛ варварские и гнусные, но, боюсь, нам нужно готовиться к худшему сценарию», – подчеркнул британский премьер.
Когда Джонсона спросили, кто, по его мнению, был ответственен за нападение, он не назвал имена подозреваемых, но предположил, что Талибан не виноват, поскольку их члены «почти наверняка» тоже погибли.
Организация Объединенных Наций также объявила, что никто из ее должностных лиц не пострадал. Глава ООН Антонио Гутерриш осудил теракт. Лица, принимающие решения в Брюсселе, рассматривают возможность организации специального саммита лидеров ЕС по ситуации в Афганистане. Однако окончательное решение по этому поводу не принято.
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель из-за ситуации на Ближнем Востоке отменила приезд в Израиль.

Польша: на месте взрыва наших граждан не было

Замглавы МИД Польши Марцин Пшидач сообщил, что на месте взрыва не было поляков, а все дипломаты, посланные властями Варшавы, успели эвакуироваться из Кабула. В столице Афганистана по-прежнему находятся военные силы Республики Польша, но они постепенно покидают страну.
Президент Анджей Дуда отреагировал на ситуацию в триттере: «Я решительно осуждаю позорные нападения на кабульский аэропорт, из-за которых погибли десятки человек, в том числе американские солдаты, наши союзники. Я обращаюсь с молитвами к семьям людей, пострадавших от этого акта трусости».

image

Игорь Шилов

Оцените
0