Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Европа борется с лесными пожарами, в Италии объявили режим ЧС

Европа борется с лесными пожарами, в Италии объявили режим ЧС


Крупномасштабные и разрушительные пожары в Греции стали результатом сильнейшей в стране аномальной жары за более чем три десятилетия. Кратковременные дожди, выпавшие за минувшие сутки, немного способствовали улучшению ситуации. 

«Сегодня мы можем быть более оптимистичными, чем в предыдущие дни», – обнадежил граждан глава правительства Кириакос Мицотакис. Однако он предупредил о возможности возобновления возгораний в некоторых районах. НАСА сообщило, что дым от пожаров в Европе достиг Северного полюса.

«Наступила середина августа, но впереди еще будут тяжелые дни. Лесные пожары привели к огромной экологической катастрофе. Несмотря на то, что мы спасли много людей, пострадали миллионы гектаров леса, потеряно имущество», – выступил с заявлением Мицотакис.

В общей сложности 100 874 гектара лесных угодий и оливковых рощ были сожжены в Греции с 29 июля по 12 августа, согласно расчетам AFP, основанным на данных Европейской системы информации о лесных пожарах.

Сотни иностранных пожарных из Украины, Румынии и Сербии вместе с греческими коллегами работают над тушением 106 новых возгораний. С помощью добровольцев, вооруженных сил и местных властей ведется борьба по сдерживанию и тушению пламени на острове Эвия и на горе Парнис на окраине Афин. Также все еще продолжаются несколько пожаров в трех регионах полуострова Пелопоннес. 

«Это общий кризис для всех нас»

Правительство ввело запрет на въезд в леса, национальные парки, природные территории ЕС и городские рощи. Запрещается ходить или проезжать через лесные районы, чтобы снизить риск пожаров. 

То же правило запрещает развлекательные мероприятия или любые работы, такие как сварка или сжигание материалов, которые могут вызвать огонь. Нарушение запрета наказывается штрафом до 10 000 евро.

«Наступил общий климатический кризис, и он показывает нам, что все должно измениться», – сказал греческий премьер-министр.

Ситуация в Испании

В Испании службы гражданской обороны потушили более 30 лесных возгораний на пустырях в различных частях страны. Однако жара способствует быстрому распространению пламени.

Самый крупный инцидент произошел ранним утром недалеко от каталонского городка Барония-де-Риальб, в провинции Лерида. С огнем боролись 22 пожарные части. Власти автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча объявили о запрете механизированных полевых работ. Аналогичное ограничение ранее было введено региональным правительством Каталонии.

Три жертвы стихии в Италии

Волна тепла, принесенная тропическим антициклоном Люцифер, также является причиной лесных возгораний в Италии, особенно в Калабрии, Кампании, Сардинии и Сицилии. Власти сообщили о трех погибших.

Из-за аномальных температур оранжевый уровень опасности объявлен в Риме и девяти других городах Италии. Температура воздуха на юге страны превышает 400С.

46 градусов в тени в Алжире

Пожарные также тушат огонь в Алжире. На днях судебные органы страны начали расследование массового убийства, в результате которого погибли, по меньшей мере, 69 человек. Официальная версия – умышленный поджог. 

Около 50 пожаров бушуют в северных частях страны, угрожая нескольким городам. В этих местах на выходных термометры показывали 46 градусов тепла.
Власти Якутии заявили, что из-за стойкого задымления и наличия токсичных веществ в воздухе может быть введено чрезвычайное положение. «В первую очередь речь идет о защите здоровья жителей», – сообщалось в заявлении.

НАСА: едкий дым достиг полярного полюса

Природные пожары производят огромное количество дыма, который распространяется как на Якутию, так и на соседние регионы Сибири. Космическое агентство NASA заявило, что впервые в истории дым достиг границ Арктики. По данным агентства AFP, в Якутии уже сгорело более 8 млн гектаров леса.

image

Игорь Шилов

Оцените
0