Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: Климат изменится над 95% поверхности Мирового океана к концу столетия

Scientific Reports: Климат изменится над 95% поверхности Мирового океана к концу столетия


Человечество не всегда оперативно осознает изменения, которые происходят на Земле, но многие представители науки уже пришли к выводу о том, что к концу текущего столетия жизнь и условия жизнь на планете могут кардинальным образом измениться. Причиной этому являются не только естественные процессы, но и деятельность человека, которая влияет на экологию и климат планеты.

Американские ученые из Северо-Западного университета и Университета Мэриленда сделали свой прогноз на основе выбросов углекислого газа из-за деятельности человека. Специалисты считают, что к концу 21 века климат над 95 процентами Мирового океана может значительно измениться и эти изменения могут стать либо очень длительными, либо необратимыми. Статья с выводами представителей науки была опубликована в издании Scientific Reports.

Авторы исследования опирались в своих исследованиях на использовании метода компьютерной модуляции ситуации. Для изучения были взяты три периода, в числе которых были периоды XIX века (1795-1834), конца XX века (1965-2004) и конца XXI века (2065-2104). Для различных эпох были использованы вводные данные о количестве углекислого газа, попадающего в атмосферу. Моделирование ситуации показало, что наибольшие выбросы стоит ожидать в середине 21 века, затем последует постепенное снижение выбросов.

Если даже после 2050 году начнется постепенно снижение выбросов углекислого газа, то изменения климата над поверхностью Мирового океана не удастся остановить. К такому мнению пришли авторы исследования. Если самый обнадеживающий сценарий показал возможные изменения над 35% поверхности океана, то в пессимистичном сценарии процент вырос до 95%.

Подобные изменения могут отразиться на повышении температуры воды и кислотности. Вместе с тем прогнозируется понижение количества минеральных веществ, жизненно важных для роста морской флоры и фауны. Ученые пока не видят возможности остановить будущие изменения, но считают, что мировому сообществу следует значительно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу для снижения пагубного влияния на климат Земли.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0