Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Cell Reports: количество сновидений может определять риски слабоумия

Cell Reports: количество сновидений может определять риски слабоумия


Продолжительность и качества сна напрямую влияет на многие процессы организма. Хороший сон связывают с более качественным состоянием организма, а нарушения сна могут негативно влияет не только на повседневную жизнь и удовлетворение этой жизнью, но и провоцировать развитие депрессий и других опасных болезней.

Представители Университета Цукуба решили изучить процессы, происходящие во время быстрого сна. Им удалось выявить, что в данной фазе сна происходят важные обновления мозга, которые влияют на кровоток. Авторы исследования также связали количество снов с возможным развитием слабоумия, приводящего к болезни Альцгеймера. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Cell Reports.

Основной этап исследований был проведен во время эксперимента с лабораторными мышами. Ученые наблюдали за движением красных кровяных телец в капиллярах мозга мышей как во время сна, так и во время активности. Для визуализации этих процессов было использовано специальное вещество, которое помогло специалистам видеть процессы в мозге с помощью флуоресцентного света.

Продолжительность фазы быстрого сна снижается с взрослением, что может вызывать различные когнитивные расстройства. Фаза REM у грызунов и людей схожа в основным моментах. Видимые сны, возможность появления паралича конечностей, а также процессы, происходящие в кровотоке.

"По результатам научной работы было установлено, что рецепторы A2 приводят к разработке новых тактик лечения. Дополнительные результаты показали, что каждый процент уменьшения фазы быстрого сна повышает риск деменции на 9%. Подобное открытие поможет разработать новые методы лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, а также снизить негативное влияние, связанное со снижением продолжительности фазы быстрого сна в перспективе"

image

Алекс Смирнов

Оцените
0