Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Communications: Резкая перемена климата произошла 55 миллионов лет из-за вулканов

Nature Communications: Резкая перемена климата произошла 55 миллионов лет из-за вулканов


Климат на Земле не является постоянной величиной и может изменяться от различных условий окружающего мира. В последнее время представители науки все чаще говорят про наступающие климатические изменения из-за больших выбросов углекислого газа в атмосферу. Причиной таких выбросов становится жизнедеятельность человечества и развитие промышленности, но 55 миллионов лет назад причиной резкого изменения климата стало извержения вулканов.

В издании Nature Communications появилась статья с результатами исследования представителей Университета Эксетера, которые решили изучить резкое повышение температуры. Данный период продолжался более 150 тысяч лет и получил название "палеоцен-эоценового теплового максимума". 

Прошлые исследования ученых показали, что резкие климатические изменения на Земле 55 миллионов лет назад произошли из-за большого выброса CO 2 а атмосферу, но были лишь версии, с помощью которых были попытки объяснить данный процесс. Для получения более точных результатов были изучены осадочные керны из Северного моря. Исследования показали наличие большого количества ртути в данных образцах, что помогло ученым доказать теорию про извержения вулканов, ставших причиной повышения температуры во время палеоцен-эоценового теплового максимума.

Более того, ученым удалось обнаружить в кернах следы от резервуара с углеродом, который опустошился после резкого изменения климата. Авторы исследования отметили, что их целью было изучение причин появления большого количества парникового газа, попавшего в атмосферу. Оказалось, что вулканизм возник только в начальной фазе и поэтому после вулканизма должен был образоваться другой источник парниковых газов.

Представители науки добавили, что вулканы могли стать первой причиной изменения климата на Земле 55 миллионов лет назад, но затем начало происходить таяние вечной мерзлоты и гидратов метана на морском дне, что еще больше усугубило ситуацию с потеплением. Данные результаты исследования помогут лучше понять процессы, происходящие на Земле в прошлом, а также дадут основу для прогнозов об изменении климата на будущее.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0